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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
4月6日 晴れ 今日は会社が休みやった。しかし昼間にこの前のリンクジャパンの社長さんが時間を作ってくれはったんで、 ちょっと外食の勉強に行ってきた。
なかなかに面白い話が聞けたわ。中でも一番興味を惹いたのはパスタの事やねん。いつかパスタ屋をしよう と思ってるオレとしては実に興味深かった。現在の技術の進歩は凄い!!! 乾麺ではなくて、生麺のパスタで 一人前130gでソースも込みで150円くらいでメッチャうまいのが出来るっていうのにはホンマに驚いたわ。
カフェとか喫茶店とかで出してるパスタの原価を知ってしまったようで、ちょっとフクザツやった(笑)。乾麺の 茹で時間を短くする為のテクニックも教えてくれはった。通常8分くらいの茹で時間のヤツをあらかじめ6分くらい 茹でておいて、あとから2分間茹でるだけでアルデンテの状態に仕上げる事が出来るっていうねんから、ホンマに 凄い。しらんことばっかりやね。
しかしまあさすがにメニュー開発から店舗の運営方法までトータルでプロデュースをしておられるだけあって、 外食産業に関する知識はハンパやなかったわ。乾麺ではなくて生麺やったら、ちょっとしたイタリア料理屋でも 1000円から1500円くらいで売ってるやん。それが特殊な食材を使わなければ150円から200円で出来る っていうのは実に驚異的やった。
この社長さんに3000万円くらいの投資でお店を作って、一皿500円くらいで生麺のパスタと安全でおいしい ソースのメニュー作って売ったら、飛ぶように売れて3年くらいで回収出来るからせえへん??って言いはった時は グラッときたわ(笑)。問題はどこにそんな金があるねん・・・・・っていう事やねんけど(笑)。
そんでまあ晩メシはおとんの誕生日やったんで、家族そろってアメリカ村にある「料亭 つる井」に行ってきた。
何かおとんがここのお店に詳しくて、割引の手紙を送ってきたからここにしようって事になってん。これが 「つる井倶楽部」2100円っていうコースでメッチャコスパがエエねん。まずお茶と食前酒が来た。
食前酒は梅酒のソーダ割りやったわ。サッパリしてて実にエエカンジやね。そんでまあとりあえず「瓶ビール」で 乾杯やね。おめでとうさん。さらに付き出しも来た。「ホタルイカ・竹の子木の芽和え・じゃこおろし」やね。
おとんももう62歳かあ。オレがそのくらいになったら何してんねやろう・・・・・??? おとんを抜くのがまず大変 やねん。おとんにしてもらったように、自分の子供にしてあげられる日がいつくるんやら・・・・・。まあそんなこんな を考えながら食べた。実にやさしい味付けやったわ。
さらに「太刀魚の造り」、それから「芋焼酎/お湯割り」、さらに「若竹煮」が順番に来た。
いやあ、これが2100円のコースっていうのはちょっと信じられへん・・・・・。実にうまいし、何しか味付けがやさ しいねん。お湯割り飲んだらだいぶ暖まった。昼間はもう暖かいのに、夜はメッチャ寒いねん。
そんでまあ「フキノトウとエビの天ぷら」、「御飯・みそ汁・漬け物」、最後にデザートの「プリン」やね。
ホンマに凄いなあ。これで2100円は値打ちあるわ。フキノトウはだいぶ大きくて花が開いてた。エビが小さい ヤツを寄せ揚げにしてあるねんけど、塩で喰うたらメッチャうまいがな!!! みそ汁に具が多いのは驚いた。それに 御飯も漬け物もうまいねん。最後のプリンまで妥協は無かったわ。
いやあ今日は実にエエ体験が出来たわ。こんな有名な料亭でもこういう風にしてくれるんやね。まあそんな ワケでおとん62歳おめでとう。おつかれさまでした。。。 |