2015年 1月 
 1 2 3 4 5 6 7 8 910111213141516171819202122232425262728293031

生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
ブログ内検索:
過去ログ:

1月1日 雪

 寒い元日やね。京都は大雪みたい。今日の大阪の最高気温は6度で、最低気温が3度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日は元日!!! 一年の計は元旦にありや。今日から2015年のスタートかあ。一番感慨深いんは

この日記のトップページが今日からついに12段目に突入した事やね。こんなに続くと思えへんかったなあ。ホンマに

思えへんかったわ。20段目も夢ではなくなってきた。30段目を目指そう。30段目ってまだ半分もいってへんけど(笑)。

 

 今年のおせちは四段重やった。去年よりもパワーアップしてるわ。このおせちもご縁があって、毎年もらえるねんなあ。

知り合ったのは2006年の9月やね。懐かしいなあ。もうあれから8年も経つんや。彼は元々おせちを作る会社に居てて、

カイタツで知り合って、そんで彼はアリコに再就職して、さらにそこで成績を残してお金ためて、今ではおせちの会社を

自分で立ち上げた。凄いよなあ。ホンマに凄いと思う。色んな御縁を大事にしていきたい。。。



1月2日 晴れ

 今日の大阪はエエ天気やね。今日の大阪の最高気温は7度で、最低気温が1度やった。

 

 

 まあそんなカンジでお正月休みも今日までやね。3連休って実に久々やったんで、何か妙に新鮮やったわ。自分で

バーをやってた時はアタマの中から日曜日の存在が消えたもんなあ。まだまだ忙しい日々が続きそうやけど、実に

良い方向にどんどん進んでるのが実感出来る。

 

 

 鉄板小僧も近々お店を辞める事になったけど、新しい人がすぐに見つかった。その新しい人はラーメンマンが紹介

してくれてんなあ。飲食店は人に頼ったらあかんってB級グルメ王オカちゃんに教えてもらったけど、ホンマにその

通りの展開やわ。今できる事を一生懸命やってたら、何とかなるもんや。不思議と今回もそうなった。おそらくこれから

飲食店を展開していくにあたって、人の問題はずっと出てくると思う。その対処法は自分の普段の生活にある事が

今回は分かった。やっぱり同じような人が集まる法則があるねんなあ。

 

 明日から長堀ダイナーと笠屋町ダイナーのスタートやね。今ある事に感謝して、今年も精一杯努力して、どんどん新しい

ことに挑戦していこう。去年で大殺界も終了や。今年はアツイ一年になりそうやね。しかしおかんが作る雑煮はうまい。実に

生きてるだけでホンマに凄いやね。色んな事を経験させてもらえる。大変な仕事もうまい雑煮も。自分に負けたくないわ。。。



1月3日 晴れ

 今日もエエ天気やね。良かったわ。今年の初出勤が晴れって何か気分エエやん。今日の大阪の最高気温は8度で、

最低気温が1度やった。結構寒いなあ。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、家でこのレトルトカレーを食べてみた。まだまだようけあるねんなあ。ちょっと余裕が

出てきたんでこのカレーを片付けんとあかん。「マツケンカレー インディア」!!!

 

 松平健さんがプロデュースしてるカレーみたい。どこでなんぼで買うたんかサッパリ思い出せん。とりあえず温めてみた。

出来上がったカレーが意外なスタイルや。インド風やね。こんなんとは思えへんかったわ。これがなかなかにうまいねん。

実に本格的なカレーやったわ。値段が気になるんで、楽天で検索してみたら 実に販売してへんがな・・・・・・・。何故かCD

しか出てけえへんかった。今は売ってへんのかなあ???

 

 

 

 そんでまあ今日は今年の初出勤なんで、行く前に近所の神社にお参りに行ってから出勤する事にした。

 

 願い事は一切せずに、「いつも本当にありがとうございます」っていう感謝の気持ちだけ伝えた。今日は天気エエなあ。

良かったわ。青空が広がってると気分もメッチャエエやね。

 

 

 そんでまあ無事初詣も終わったところで、今年も去年に引き続いて東心斎橋に出勤やね。みんな元気に出勤してたわ。

良かった。今日からまた一年間が始まる。今年はホンマに楽しみやね。。。



1月5日 晴れ

 今日もエエ天気やね。やっぱり晴れはエエやね。今日の大阪の最高気温は12度で、最低気温が4度やった。結構暖かいわ。

 

 

 まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋にサクッと出勤やね。今日から新しいシェフが来る予定やった。一昨日は

新しいバイトのハタチの子が長堀ダイナーに入ってきて、今日は新しいシェフが登場や。不思議やなあ。あれほど人材で苦労

したのに決まる時はトントン拍子に決まる。

 

 

 今日も長堀ダイナーでやる事をとっととやった。とっととやってんけど、いかんせん月初なんで請求書の処理が実にオモロイ。

やってもやってもなかなか終わらへん(笑)。長堀ダイナーと笠屋町ダイナーの2軒分っていうのがまたナイスやね。10軒ぐらい

やりたいなあ。とりあえず笠屋町ダイナーに突撃や。新年最初のドバちゃんパスタは「ムール貝とカラスミのオイルパスタ」!!!

 

 新年一発目なんかはワカランけど、カラスミを使った実に贅沢なパスタやった。メチャメチャうまいわ。凄いなあ。この

ムール貝とカラスミの相性がまたエエねん。しかし相変わらず調理のウデはしっかりしてるなあ。今年はどんなパスタが

出てくるか今から実に楽しみやわ。。。

 

 

 そんでまあ今日は新しいシェフの塩ちゃんの初日やってんけど、メッチャエエカンジやったわ。塩ちゃんも調理のウデが

しっかりしてた。長堀ダイナーのスタイルに合う料理を作ってくれそうなカンジやね。塩ちゃんは始発で家に帰るんで、オレも

朝まで一緒に店におった。色んな話が出来て良かったわ。今年は凄い展開になりそうや。。。



1月6日 くもり

 ちょっと天気悪いなあ。まあでも雨は何とかセーフやった。今日の大阪の最高気温は11度で、最低気温が6度やった。

結構暖かい日が続くなあ。12月の寒さよりも全然マシやわ。

 

 

 まあそんなカンジで今日も元気に東心斎橋に出勤やね。今年はどんな事があっても前向きに捉えようと思う。試練も大事な

経験や。去年はそれを思い知らされた。でも大丈夫やった。同じ長堀ダイナーで働いてるけど、どんどん良くなってる。あの

経験も必要やったんやと思う。支えてくれはった人に感謝やわ。

 

 

 今日も長堀ダイナーで請求書の処理やね。なかなかスッと終わりそうで終われへん。まあでもお金の事なんでおろそかには

出来ん。手を抜いたらそのまま自分に跳ね返ってくる。やる事やって、笠屋町ダイナーに突撃やね。今日のドバちゃんパスタは

「シャケとパプリカのオイルパスタ」!!! パプリカは色とりどりなカンジやった。

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! シャケのオイルパスタ、サイコーやね。いやあ、これは実に

タマランかったなあ。シャケのオイルパスタってオレ初めてかもしれん。今までたぶん食べて事無かったんとちゃうかなあ。

いやあ、メチャメチャ良かったわ。

 

 

 そんでまあ今日も昨日から来てくれた塩ちゃんと一緒に朝まで店におった。今日は途中までリュウちゃんもおって、一緒に

色んな話をした。まだ2日目やねんけど、たぶんエエカンジになると思う。リュウちゃんも慎重やったわ。言葉を選んでるのが

よう分かった。彼は店長向きやね。調和を大事にしてる。。。



1月7日 晴れ

 今日もエエ天気やね。結構暖かいわ。今日の大阪の最高気温は10度で、最低気温が5度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋にサクッと出勤やね。天気良かったら出勤しててもやっぱり気分がエエなあ。

長堀ダイナーでいつも通りやる事やってから、シュッと笠屋町ダイナーに出勤した。今日はちょっとドバちゃんが魚の仕込みが

ようけあったんで、パスタはパスやった。残念・・・・・・・・・・!!! まあしゃあないわ。また明日や。

 

 

 今日は長堀ダイナーに居てた。新しいシェフの塩ちゃんも今日が3日目やね。ちょっと慣れてきたみたい。良かったわ。オレと

リュウちゃんともうまくやっていけるかもしれん。今日はまかないを作ってくれた。「イケルさん、何食べたいですか??」って聞かれて

「オイルパスタ!!」って答えたらこれが出てきた。

 

 なるほど・・・・・・・・・・・・!!! ドバちゃんが作る本格的なイタリアンの味ではなくて、ちょっと日本人の嗜好に合わせたカンジの

オイルパスタやった。この味やったら長堀ダイナーの雰囲気にピッタリかもしれん。メッチャうまかったわ。他にも営業中に

色々と味見させてくれた。エエやんエエやん。明日からがまた楽しみやわ。。。



1月8日 晴れ

 今日もエエ天気やね。エエ天気やねんけど、ちょっと冷え込んできたかなあ。今日の大阪の最高気温は8度で、最低気温が

4度やった。最高気温が一桁になったらだいぶ寒く感じるんや。

 

 

 まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。途中でえべっさんの準備を見れた。明日からえべっさん

やねんなあ。早いなあ。今年は大吉を引けるかどうか・・・・・・・・!!! 今年こそは・・・・・・・・・・・!!!

 

 やっぱり前の日ぐらいから準備せんと間に合えへんねんなあ。規模がデカイもんなあ。さすがに今日はまだやってる

夜店はあらへんかったわ。しかしまあ昼間に見たら全然ちゃうなあ。

 

 

 そんでまあいつも通り長堀ダイナーでやる事やってから、笠屋町ダイナーに突撃やね。昨日ドバちゃんのパスタが

食べられへんかったんで、ちょっと禁断症状気味や。今日は「鹿肉のラグー クリームソース」!!!

 

 メチャメチャうまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! 鹿肉のクリームソースって初めてやと思う。実に

クセが無い肉やねんなあ。いやあ、これはうまいわ。鹿肉とクリームソースがこんなに合うんやね。珍しい具材のパスタを

食べさせてもらえたわ。

 

 

 さらに今日は遅い時間に長堀ダイナーで塩ちゃんがまかないで「トマトクリームパスタ」を作ってくれた。理想的な職場

環境が整いつつあるねんけど、次は体重が心配になってきた・・・・・・・・(笑)。

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! 塩ちゃんも実にナイスな料理人やわ。これは凄い事になって

きつつあるよ〜。リュウちゃんも大喜びや。二人でうまいうまいって言いながら食べまくった。

 

 

 

 今日も無事営業は終了やね。さすがに1月はちょっとヒマやね。12月のようにはなかなかいかへんわ。まあでも今は

ちょうど時間が出来てエエんかもしれん。鉄板小僧から塩ちゃんに色々と引き継ぎがあるもんなあ。2月からが新体制や。

メチャメチャ楽しみやわ。

 

 

 まあそんなカンジで今日は仕事終わってから塩ちゃんとミーティングも兼ねて一杯飲みに行く事にした。えーっと、行った

先は東心斎橋にある「串カツ専門店 心斎橋カラッと」!!! メッチャ久しぶり〜!!!

 

 塩ちゃんは手前の280円均一のお店に入ると思ったみたい。この路地はあんまり知ってる人おらんもんなあ。まさに

知る人ぞ知るっていうカンジ。ここは4時がラストオーダーで5時閉店やった。

 

 えーっと、とりあえず「エクストラコールド」500円で乾杯やね。エクストラコールドに黒ビールの生があるのはしらんかった。

塩ちゃんは普通ので、オレは黒ビールにしてみた。うまかってんけど、実にオモテが寒いからかそんなに冷えてる気がせん

かったわ(笑)。フードのメニューはこんなカンジやね。

 

 えーっと、とりあえず「特製とろ〜り煮込みどて焼き」350円、「大人のポテトサラダ」500円、「カラッとセット」1800円、

「から揚げ」500円が順番に来た。

 

 ここの串カツは衣が薄めやね。卵を使ってへんみたい。どて焼きもエエやね。カラアゲはまず見た目にビックリしたわ。

こんな風に出来るねんなあ。塩ちゃんは実にオモロかった。全ての料理を「おそらくこうこうで・・・・・・」ってオレに解説

してくれるねん。料理マニアやね。エエやんエエやん。ここの串カツは感心してたわ。

 

 

 そんでまあせっかくなんでもうちょっと飲んで食べる事にした。塩ちゃんは日本酒やね。オレは日本酒を飲んだらアタマが

クルクルパーになるんで、焼酎にしておいた。「博多の華3年貯蔵」400円の水割りや。料理のラストオーダーの時間に

なったんで、ちょっと気になった「本格ツナサラダ」600円と「シーフードガーリックソテー」1500円をいっといた。 

 

 なかなかに見た目がオモロイツナサラダやったわ。ドレッシングはオーロラソースらしい。塩ちゃんによると(笑)。この

ガーリックソテーもどんな味付けか分かるみたいやね。いやあ、オモロイパートナーが入社したなあ。これから色んな事が

楽しみやわ。全部で8500円ぐらいやった。おつかれさまでした。。。



1月9日 くもり

 今日はちょっとどんよりしてるなあ。かなん。まあでも雨はたまに小雨ぐらいで傘なしでも大丈夫で良かったわ。えーっと、

今日の大阪の最高気温は8度で、最低気温が5度やった。冷え込んでる。

 

 

 まあそんなカンジで今日は出勤前に「宵戎」のえべっさんに寄ってみた。今の自分の状態ってどうなんやろう???って考えると

まだまだ夜明け前っていうカンジなんで、今日にしてみた。

 

 あんまりまだ人がおらんかったなあ。宵戎やからやろか??? まあ空いててエエけど。今年は500円玉を投入や。棒が

下につながってへんのが気になった。何か意味あるんやろうか??? まあエエけど。さらに恒例の御神籤やね。引いた

番号は39番!!! サンキューや!!! 絶対に大吉や!!!ってピーンって来てんけど、実に結果は吉やったわ。ここで大吉を未だ

引いた事がないなあ。まあそれがエエんかもしれん。

 

 

 帰りにチャリを止めさせてもらったセブンで「アメリカンドッグ」108円を買うた。108円って凄いわ。ここらへんの夜店の

フランクフルト、バーゲン価格でも200円はするもんなあ。

 

 ちょっと小雨がパラパラしてきたわ。とっとと長堀ダイナーに出勤やね。来年の今頃は何してるんやろうなあ。メッチャ

楽しみやわ。いよいよ・・・・・・・な気がする。今からどんな展開が待ってるんやろう。

 

 

 無事、長堀ダイナーに到着や。着いたらすぐにリュウちゃんが、これポストに入ってましたって言うて、カギとメモ用紙を

持ってきた。ん・・・・・・・・・・・???

 

 シノブちゃん・・・・・・・・・・・・。12月になって突然けえへんようになってんなあ。まあでもリュウちゃんとも話してんけど、

無事で良かったわ。突然けえへんようになって、確かに大変やったかもしれんけど、3人で回せたっていう貴重な経験にも

つながったわ。そんで今は新しい素晴らしい体制が整いつつある。あの12月の経験が無かったらまた展開は変わってた

やろなあ。彼も悪いと思ってカギをちゃんと返してくれたんやね。リュウちゃんに「元気で良かったわ。またいつでも飲みに

行こう」ってメール送っておいてって言うておいた。

 

 長堀ダイナーと笠屋町ダイナーと2軒分やね。毎年大きくなっていく。長堀ダイナーはだいぶ大きくなってきたなあ。もう

ここも3年目やね。笠屋町ダイナーは1年目でエエと思う。凄い展開が待ってそうやわ。。。

 

 

 そんでまあ長堀ダイナーでやる事やってから、いつものように笠屋町ダイナーに出勤やね。えーっと、今日のドバちゃん

パスタは「スモークチキンとキノコのパルメザンチーズ風味」!!!

 

 スモークしたチキンが実にエエカンジ・・・・・・・・!!! ちょっとスモークしてあるんがナイスやねんなあ。このちょっとした

スモークが味に奥行きを感じさせると思う。相変わらずメチャメチャうまかったわ。具もようけ入ってた。

 

 

 今日は仕事終わってから、帰り道にえべっさんの通りを通ってみた。夜店もまだやってるトコがあったわ。夜通しやる

みたいやね。こんな時間にここを通るのは初めてやなあ。

 

 今宮戎神社周辺は結構人がおったけど、さすがにそこ以外は人があんまりおらへんかった。もう朝の5時過ぎやもん

なあ。夜明け前は実に寒い・・・・・・・!!! ビックリするぐらい寒かった。。。



1月10日 晴れ

 昨日はちょっとくもってたけど、今日はエエ天気やね。今日の大阪の最高気温は10度で、最低気温が5度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。途中で本戎のえべっさんの前を通った。さすがに今日は

人が多いなあ。昨日と同じような時間に通ったけど、今日は明らかに人が多かった。

 

 やっぱり今日がメインの日やねんなあ。土曜日っていう事も関係してると思う。この交差点周辺はタクシーが実に駐停車

禁止なんがビックリした。止まってるタクシーに「免許証を出しなさい」って警察官が言うてたんで、ホンマに本気で切符

切るんや・・・・・・・・・と思った。

 

 

 そんでまあ無事長堀ダイナーに出勤やね。いつも通り長堀ダイナーでやる事やってから、サクッと笠屋町ダイナーに突撃

した。今日のドバちゃんパスタは「牛スジの赤ワイン煮込み チーズフォンデュがけ」!!!

 

 メチャメチャうまかった。凄いわ。チーズフォンデュをこんな風にパスタに応用する事も出来るねんなあ。これは実に

間違いなく今まで食べた事が無いわ。この「チーズ屋さんのチーズフォンデュ」っていうのにチーズをプラスして作ってる

みたい。こんなチーズフォンデュの素があるんやね。

 

 これやったらすぐに作れるから便利やね。寒い季節にチーズフォンデュってエエカンジやもんなあ。いやあ、ホンマに

良かったわ。色々と勉強になる事が多い。

 

 

 そんでまあ今日も無事営業は終了やね。塩ちゃんがまかないを今日も作ってくれた。「明太子キノコ生クリームの

ガーリックライス」!!! 

 

 塩ちゃんはUKでバイトをしてた事があるらしい・・・・・・・!!! 今日のまかないは思いっきり大盛りでUKを彷彿とさせる

味と量やったわ(笑)。凄い量やった。まかないでこれを食べるのは危険や(笑)。今日は常連さんのフーちゃんが来て

くれて、おみやげをくれた。東北に旅行に行ってて、さっき関空に着いて、帰り道にダイナーに寄ってくれた。

 

 笹かまぼこをくれたわ。「笹百年」っていうブランドみたい。そのまま食べてもうまかった。いやあ、しかし常連さんに

おみやげをもらえるってメッチャうれしかったなあ。ありがとうございます!!!

 

 

 帰りにあまりにも寒いんで、ちょっと軽く一杯飲んでからまたえべっさんを通って帰った。

 

 さすがに本戎の今日は5時でも人が結構おったわ。屋台の飲み屋さんもほぼ満員やね。凄いわ。今日は土曜日やから

みんな明日休みなんかもしれん。今日も寒いわ。明日は日曜営業や。とっとと帰って寝よう〜っと。。。



1月11日 晴れ

 今日もエエ天気やね。晴れはやっぱりエエなあ。今日の大阪の最高気温は11度で、最低気温が5度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日は長堀ダイナー、久々の日曜営業やね。笠屋町ダイナーはこの前やったけど、長堀ダイナーで

日曜営業するのはホンマに久しぶりやわ。これから月曜日が祝日の時は日曜営業をするっていう風に決めた。いつも通り、

長堀ダイナーでやる事やってから、笠屋町ダイナーに突撃やね。今日のドバちゃんパスタは「キスのラビオリ レモンクリーム

ソース」!!! 魚のキスを入れたラビオリって初めてやわ。

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! このちょっと酸味のあるクリームソースが実にタマラン。

こんなソースが存在するんやね。レモンパスタは食べた事あるけど、レモンクリームソースっていうのは初めてやわ。実に

うまかった。あっという間に無くなったわ。大盛りにしてもらうべきやったかもしれん(笑)。

 

 

 久々の日曜営業は思ってたよりもたくさんのお客さんが来てくれはって、実に良かったわ。今日は日曜日なんで、営業は

12時までやね。今日も塩ちゃんがナイスなまかないを作ってくれた。「セセリとベーコンのガーリックピラフ」!!!

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! 塩ちゃんの料理も実にエエカンジやね。メッチャ分かりやすい

味やわ。これから長堀ダイナーの料理もどんどん変化していくと思う。今までの良い部分は残しつつ、新しいのをどんどん

取り入れていきたい。

 

 

 

 そんでまあ無事終了・・・・・・・・って思ってたら、閉店してから昨日おみやげをくれたフーちゃんが入ってきた。せっかく

なんで、スタッフと一緒に行ってみた。「じねん」!!!

 

 いやあ、思いっきり飲んだなあ。瓶ビールを3本ぐらい空けてから、そっから呉春を一升や。十合やね。つまり一升瓶が

空っぽになったワケや。凄いわ。4人おったから十二合までは半額や。十合飲んでも3000円って思いっきり安いと思う。

 

 

 そんでまあこっからフーちゃん行きつけの松屋町にあるうどん屋さんに行く事になった。24時間営業のうどん屋さん

らしい。テクテク歩いて向かった。行った先は「小雀弥 松屋町店」!!!

 

 夜中にやってもうたなあ(笑)!!! 夜中のカレーうどん定食はなかなかに強烈やったわ。生ビールが何故か安くてつい

みんなで注文してもうた。いやあ、思いっきり飲んで喰ったなあ。フーちゃんは最後はグロッキーや。さすがに飲み過ぎた

みたい。来る前にも泡盛飲んだって言うてたもんなあ。メッチャ楽しかったわ。

 

 

 さらにや。こっから帰るハズやってんけど、リュウちゃんがアメ村のクラブに行くって言うんで、オレも着いて行く事に

した。この前リュウちゃんがイベントやった「ガーデンバー」に突撃や。

 

 リュウちゃんは水を得た魚のようにイキイキとしてた(笑)。顔パスや。凄いわ。シェーカーまで振ってた。女の子とも次々と

仲良くなるねんなあ。ビックリしたわ。長堀ダイナーの名刺を配りまくってた。あー、メッチャ飲んだなあ。テキーラから始まり

テキーラで終わった。フラフラなったわ。リュウちゃんに「もうあかん・・・・・・。先に帰るわ」って言うたら、「イケルさん、ホンマに

キリが無いんで帰りたい時に帰ってください」って言われて、ホンマにそうやな・・・・・・って思った。楽しいクラブのワンナイトは

無事終了やね。また来ると思う。だいぶオモロかったわ。大音響でダレが何言うてるかほぼワカランかったけど(笑)。。。



1月12日 晴れ

 今日はエエ天気やね。祝日の月曜日かあ。月曜日に休むのってメッチャ久しぶりやわ。今日の大阪の最高気温は8度で、

最低気温が3度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、家にたまりにたまってるレトルトカレーやね。今日はタイの台所っていうブランドの

「タイで食べたタイカレー イエロー」!!! 何故か無性にカライカレーが食べたかった。

 

 結構具がようさん入ってるなあ。辛さもマイルドなカンジでエエやね。こういうカレーって何でかワカランけど、食べれば

食べるほどハラへるねんなあ・・・・・・・・・(笑)。スパイスが胃を刺激するんかもしれん。

 

 

 タイカレー食べてハラへったんで、さらにもう一丁や。大塚食品の「ボンカレーゴールド 大辛」!!!

 

 カライーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! ボンカレーでもこれだけ強力な辛さを出してくるん

やね。時代は変わったなあ。せやけどホンマにビックリの辛さや。これ食べてまだハラパンパンにならへんから、もう一丁

いっとこうと思ってんけど、何とか辛抱した。オレはこれでも健康にも気を使ってるねん。。。

 

 

 

 そんでまあこのカレーを食べて、たまりにたまってるブログを書く事にした。そしたらいつの間にか寝てしもうてるがな(笑)。

そんなに疲れてへんのになあ。一日中家におるってメチャメチャ久しぶりやわ。起きたら夜の10時ぐらいやった。あかん。

休みは完全にパーや(笑)。えーっと、せっかくなんですぐ近くにある「焼肉 かどや」に行ってみた。クワバラに新年の挨拶や。

 

 いやあ、新年一発目のかどやは実に良かったわ。クワバラもよう頑張ってるなあ。ここで「焼肉の盛り合わせ」っていうのを

注文してみたら、ちゃんと作ってくれたわ。それが良かったんで思わず3皿いっといた。全部違う種類なんがナイスやね。

ここのタレって元々の辛口とクワバラが作った甘口のがあるねんけど、前は甘口がスキやった。せやけど今は何故か辛口の

方がうまく感じるねんなあ。不思議やわ。ここのチャンジャも良かったなあ。シロメシと相性が抜群やね。ハラパンパンや。。。



1月13日 くもり

 ちょっと天気悪いなあ。どんよりしてる。今日の大阪の最高気温は9度で、最低気温が4度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、クリスタ長堀にある「インデアンカレー」!!! 実に久しぶりやね。今日はカレーじゃなくて

オモテのこの看板と目が合うたんで、これをいっといた。「ハヤシライス」620円→570円!!!

 

 ここのハヤシライスってメッチャ久しぶりやねんけど、実に良かったわ。トマトソースが多いんかなあ。ケチャップっていう

ワケでは無さそうや。まあケチャップもトマトから作ってるからトマトソースって言うてもおかしくないよなあ。まあどうでも

エエねんけど。なかなかボリュームもあって良かったわ。

 

 

 

 そんでまあいつも通り長堀ダイナーに出勤してやる事やってから、サクッと笠屋町ダイナーに突撃やね。えーっと、今日の

ドバちゃんパスタは「モルタデッラハムとセルバチコのオイルパスタ」!!!

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! セルバチコっていうのはルッコラみたいなカンジらしい。

確かによう似てるわ。このモルタデッラハムっていうのもエエやね。ナイスなパスタやったわ。。。

 

 

 そんでまあ今日も元気に営業やね。無事終わって良かったわ。長堀ダイナーで塩ちゃんがまかないにパスタを作って

くれた。「キノコクリームパスタ」!!!

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! 塩ちゃんが作る料理はホンマに長堀ダイナーにピッタリやと

思う。これから長堀ダイナーは色んな良い変化が生まれそうやね。。。



1月14日 くもり

 今日もちょっとどんよりしてるなあ。かなん。今日の大阪の最高気温は9度で、最低気温が1度やった。寒い!!!

 

 

 まあそんなカンジで今日も元気に東心斎橋に出勤やね。えーっと、今日は水曜日かあ。何か今週は火曜日からスタート

してるんで早い気がする。長堀ダイナーに出勤してから、笠屋町ダイナーに行く予定やってんけど、今日はドバちゃんが

ソーセージを作りに長堀ダイナーに来てくれたんで、いつもの業務はその時にした。

 

 

 今日も無事営業出来た。さすがに1月はちょっとヒマやね。12月の勢いのままで行きたいトコやねんけど、なかなかに

キビシイなあ。どないかせんとあかんけど、今は新たな体制に向けて色々と整えるのが優先事項なんかもしれん。ちゃんと

体制が整ったらまた忙しくなると思う。3月からの日曜営業に向けて、しっかり整えていきたい。

 

 

 今日も長堀ダイナーの塩ちゃんがパスタをまかないで作ってくれた。「タコのオイルパスタ」!!!

 

 ナイスーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! オレ、オイルパスタスキやから、メッチャうれしかったわ。

ドバちゃんが作るオイルパスタとはまたちょっと違ったオイルパスタやね。エエやんエエやん。塩ちゃんは長堀ダイナーに

ホンマにピッタリのメインシェフやわ。今まで色んなシェフがおったなあ。今となっては懐かしいわ。。。

 

 

 今日は仕事終わってから、ちょっとミーティングがてらリュウちゃんと塩ちゃんと三人で長堀ダイナーの斜め前にある

「お好み焼 くいしんぼ本店」に行ってみた。

 

 実に良かったわ。こうして仕事終わってから一緒に飲むのもホンマに大事やね。またお互いに気が合う三人やから

余計にエエカンジやわ。結局やっぱり同じような人が集まる法則がちゃんと存在してるんやね。。。



1月15日 くもり

 今日もちょっとどんよりしてるなあ。今週はくもってる日が多い。今日の大阪の最高気温は8度で、最低気温が5度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日も元気に東心斎橋に出勤やね。いつも通り長堀ダイナーでやる事やってから、笠屋町ダイナーに

突撃やね。今日はちょっと忙しくて、ドバちゃんパスタはパスになった。ドバちゃんパスタは今日はキビシかってんけど、実に

長堀ダイナーで塩ちゃんパスタは大丈夫やった(笑)。トコトン恵まれてる職場環境や。「鮮魚のコリアン風パスタ」!!!

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! このパスタはナイスやわ。ホンマに韓国風やね。いやあ、

塩ちゃんはこんなパスタも作れるんや。これはちょっと驚きのパスタやわ。長堀ダイナーのイチオシメニューになりそう。

 

 

 

 今日は小雨が降ってるせいもあって、思いっきりヒマやった。あまりにもヒマなんで、ちょっと東心斎橋のパトロールに

行く事にした。えーっと、久々に「炭火焼鳥 徳川バール」!!!

 

 グラスワインの赤を一杯と、付き出し、焼き鳥5本で2250円やったわ。グラスワインは確か一杯700円ぐらいやったと

思う。しっかり管理されたおいしいワインやったなあ。ここの三角は相変わらずうまい。確か大山地鶏とちゃうかったかなあ。

歯ごたえあって、実にうまいねん。

 

 

 

 さらにもう一軒やね。東心斎橋に新しく出来た「居楽屋 一ン」!!! 「いっき」って読むみたい。珍しい漢字やね。

 

 えーっと、とりあえず「アサヒ生ビール」400円と「手作り一口餃子(6ヶ)」300円×2、「イカブタ焼き」450円やね。ここは

この餃子がイチオシメニューみたい。

 

 ビールと焼餃子ってサイコーやね。またこの餃子が実にうまかった。タマラン。大きさがちょうど良くてサクサク食べれる

カンジやねん。イカブタ焼きも良かったわ。マヨネーズが実にタマラン。東心斎橋ってあんまりこんなカンジの居酒屋さんって

あらへんと思う。結構遅い時間までやってるし、実にエエカンジやね。

 

 また時間がある時にここに休憩に来よう〜っと。一人でも全然平気なカンジやね。カウンターがあったら一人で来れるんが

エエわ。長堀ダイナーも一人で来るお客さん多いもんなあ。。。



1月16日 くもり

 今日もちょっとどんよりしてるなあ。今週はスッキリせえへん天気や。今日の大阪の最高気温は10度で、最低気温が6度

やった。1月は意外にそんなに寒く感じへん。12月の方が寒く感じた。

 

 

 まあそんなカンジで今日も東心斎橋に出勤やね。同じ事の繰り返しのようやねんけど、日々色んな発見があるわ。今は

長堀ダイナーがエエカンジになりつつあるんで、実に毎日が刺激的や。今日も長堀ダイナーでやる事やってから、サクッと

笠屋町ダイナーに突撃した。今日のパスタは「オマール海老のトマトクリームとグラタン」!!!

 

 このオマール海老のパスタとグラタンを一皿に盛って2980円で今日から売るらしい。一匹丸々で二種類の調理法が

楽しめるワケやね。さすがにメチャメチャうまかった。パスタはドバちゃんが作ったタリアテッレやったわ。いやあ、この

一皿は実に贅沢な一品やね。

 

 

 今日はリュウちゃんが途中で体調悪くなって、先に帰ってもらった。大丈夫かいな・・・・・・・・。カオが真っ白になってたんで

ビックリした。カゼひいたみたい。カゼやったらエエけど、インフルエンザやったらナンギやなあ。そんでまあリュウちゃんが

帰った後にちょっと色々あって、鉄板小僧は今日で辞める事になった。色々あるやね。まあでも自業自得で因果応報の

法則は間違いなく完徹してる。調子にのって自分勝手な行動をするとエライ事になる。オレも気をつけよう。。。



1月17日 晴れ

 今日はエエ天気やね。やっぱり晴れがエエなあ。今日の大阪の最高気温は9度で、最低気温が6度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。長堀ダイナーでやる事やってから、笠屋町ダイナーに

行く予定やってんけど、今日はちょっと色んな事があって、南警察署にも行ってきた。毎日毎日色んな事があるわ。無事

タンタンと処理を終えて、笠屋町ダイナーに突撃やね。

 

 今日は時間があらへんかったんで、ドバちゃんパスタはパスやね。とっととここでの処理を終えてから、長堀ダイナーに

戻ろうと思ってんけど、途中でハラペコでタマランようになって、「すき家」に寄ってしもうた。

 

 「牛丼 並」270円を注文や。消費税を入れても291円やねんなあ。いやあ・・・・・・・・、信じられへんぐらい安い。吉野家は

値上げしてるのに、すき家は安いままやね。コンビニでおにぎり2個買うのとほぼ変わらん価格設定っていうのが凄い。

 

 

 

 そんでまあ営業やね。今日は妹が5月に結婚する旦那さんを連れて長堀ダイナーに来た。結婚すんねんなあ。

 

 妹も色々あってんけど、とりあえず結婚出来そうで良かったわ。9年離れてるねんなあ。絶対結婚せえへんと思ってた

けど、ちゃんと巡り会えたんやね。良かったやん。末永くお幸せに。おめでとう。。。

 

 

 

 今日も忙しかったなあ。金土はホンマに安定してきたわ。常連の人もメッチャ増えつつある。女の人が多い。まさか

こんなにも若い女の人と話す機会があるとは思えへんかった。20代の女の子も色々考えてるんやね。仕事終わってから

リュウちゃんと「月光」に行ってみた。

 

 今日はなかなかオモロイ22才の女の子、ハヤセと一緒やった。22才で100人斬りを達成したアツイオンナ。だいぶ

オモロかった。「ワタシ、自分があんまりかわいくないってちゃんと自覚してるんです。でもそんなワタシをかわいいって

言って必死で口説いて抱いてくるオトコを抱かれながら心の中で笑ってるんです」って言い出した。リュウちゃんがそれを

聞いて、「ハヤセ、前に何かツライ事あったん??」って言うてた。オレも同じ事を思ったわ。

 

 

 ハヤセはあんまり大事にされた事が無いみたいやね。まあリュウちゃんとオレは「普通に大事にするわ〜」って答えた。

実にこのハヤセが長堀ダイナーのスタッフとして参戦するかもしれないっていう、なかなかにアツイ展開・・・・・・・・!!! この

22才は爆弾ハヤセやね。色んなナイスなキャラクターが集まってきた。あー、しかしよう飲んだなあ。3人で一升瓶空く

ぐらいは飲んだんとちゃうかなあ。とりあえずリュウちゃんの体調も治って良かったわ。こんだけお酒飲めたら大丈夫や。



1月19日 晴れ

 今日もエエ天気やなあ。寒さもちょっとマシなカンジ。今日の大阪の最高気温は11度で、最低気温が4度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日も元気に東心斎橋に出勤やね。今週はなんやかんやでだいぶ忙しい。テレビの収録もあるわ。

実にエエカンジや。長堀ダイナーでやる事やって、笠屋町ダイナーに突撃や。今日もなんやかんややる事あって、実に

ドバちゃんパスタは泣く泣くパスした。

 

 

 えーっと、今日は月曜日やんなあ。月曜日・・・・・・・・、今日から一週間のスタートや。長堀ダイナーでうまいカレーを

出したくて、塩ちゃんに作ってもらった。今日はこんなカンジのカレーやね。

 

 ちょっとスパイシーなスープ風のカレーやね。お店も割と空いてたんで、お客さんにこれを味見してもらって、色々と意見を

聞いてみた。メッチャ参考になるわ。このカレーはそのままやったら何故か物足らなく感じてんけど、ごはんと一緒に食べたら

実に良かった。不思議やね。カレーはちょっと研究しよう。ランチでカレーをぜひやってみたい。。。



1月20日 晴れ

 今日もエエ天気やね。やっぱり晴れがエエわ。今日の大阪の最高気温は10度で、最低気温が4度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、裏難波にある「ビストロあじと」!!! 久々にB級グルメ王オカちゃんと難波グランド

花月前で待ち合わせをして、一緒に行ってみた。ここはオカちゃんセレクトやね。

 

 2階にお店があるねんなあ。昼間の裏難波はガラガラやってんけど、店内は結構お客さんが入ってた。もう1時過ぎ

やのに凄いなあ。注文したのは「ビストロセット」980円、「煮込みハンバーグ」880円、「鉄板deナポリタン」」680円!!!

2人やのに何故か3人前や(笑)。エエカンジやね。

 

 まず最初にスープが来たわ。パンとライスも選べて、オレはパンでオカちゃんはライスやね。味はまあ普通に良かったと

思う。ナポリタンは妙に懐かしさを感じさす味やったわ。こういう洋食ってなかなかにエエよなあ。たまに食べたくなるわ。

ボリュームもある方とちゃうかな。

 

 

 食後にデザートとコーヒーをいっといた。これがメッチャ安かった。デザートとドリンクで300円は安い

 

 このデザートセット、300円はホンマに安いと思う。メッチャ値打ちあるわ。今日は久しぶりにオカちゃんとゆっくり話せて

良かった。色んな話を聞かせてもらえたわ。

 

 

 そんでまあオレはこっから長堀ダイナーに出勤やね。ちょっと色々とやる事があってナイスや。ブログを書く時間もあんまり

あらへん。遅れても書き続けるのは間違いないけど。長堀ダイナーでやる事やって、さらに笠屋町ダイナーに突撃やね。

今日もドバちゃんパスタは残念ながらパスや。ツライーーーーーーーーーーーーーーー!!! 今日のまかないもカレーやね。

昼間にリュウちゃんと塩ちゃんが「インデアンカレー」に行ったらしく、それを再現してた。

 

 まあそないに簡単にコピーは出来へんやね。スパイシーでうまいカレーなんは間違いないけど、インデアンとはちょっと

ちゃうなあ。オリジナルのダイナーカレーをぜひ開発したい。カレーって何かアツイやん。。。



1月21日 雨

 ちょっと天気悪いなあ。かなん。今日の大阪の最高気温は10度で、最低気温が1度やった。雨の上に結構寒い!!!

 

 

 まあそんなカンジで今日も元気に東心斎橋に出勤やね。アメニモマケズカゼニモマケズ・・・・・・・・・!!! 今日もいつも通り

長堀ダイナーでやる事やってから、サクッと笠屋町ダイナーに突撃やね。今日はドバちゃんパスタを食べる事が出来たわ。

「白イカと白ネギのオイルパスタ」!!!

 

 作ってる途中で電話がかかってきて、この電話がこれまた実にナンギな電話で、調理中の写真を撮られへんかった。

出来上がったこのオイルパスタはイカのデカさにビックリしたわ。デカイけど、ちゃんと切れ目を入れてあって、実に食べ

やすかった。さすがドバちゃんやね。やっぱり彼の作るパスタはメッチャうまいなあ。

 

 

 

 そんでまあ今日も無事営業は終了や。今日は2月から店長になってもらうリュウちゃんと一緒に東心斎橋にある

「バー アグレアブル」に行ってみた。店長就任祝いや。

 

 「パイナップルカクテル」、「XYZ」、「サイドカー」、「ジントニック」、「グレンロセス1995」を順番に飲んだ。いやあ・・・・・・、

さすがにここはナイスなバーやね。素晴らしかったわ。2人でこれだけ飲んで7340円ぐらいやったと思う。実に良心的

やね。リュウちゃんも初めてで喜んでくれて良かったわ。色々と勉強になったと思う。



1月22日 雨

 今日も雨やね。しかも一日中降ってた。かなん。今日の大阪の最高気温は9度で、最低気温が7度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、南船場にある「カフェ ビグデン」!!! 前にいっぺん前を通った事があって、ずっと

気になっててんなあ。ようやく来る事が出来たわ。

 

 えーっと、ランチメニューはサンドイッチかガレットだけみたい。シロメシは無いワケやね。エエやんエエやん。たまには

こういうスタイルもエエカンジや。えーっと、とりあえず「クロックムッシュセット」800円をいっといた。

 

 最初に前菜が来たわ。800円で前菜とメインとカフェとデザートは凄い。この前菜もなかなかに良かった。チーズと

パテとパンとサラダや。だいぶ豪華やね。量がちょっとなのもエエカンジやね。そんでメインのサンドイッチが来た。

 

 おおーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! ナイフ・フォークでサンドイッチを食べるのは初めてやと思う。

こんなスタイルで食べれるねんなあ。チーズがたっぷりでメッチャうまかったわ。うまいんであっという間に無くなった。そんで

デザートやね。「ホットコーヒー」と「フレンチトースト」を選択や。

 

 このホットとフレンチトーストも実に良かったわ。やっぱりこれで800円はメッチャ値打ちあるなあ。ここは2階もあった。

結構広いねんなあ。トイレは2階やったわ。

 

 

 まだあんまりハラ一杯とちゃうわ(笑)。あのサンドイッチだけやとオレにはちょっと足りん。えーっと、せっかくなんでもう

一丁やね。「季節のガレット ゲルサック」1000円!!! 具は「鴨・玉子・チーズ・レタス」やった。

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! このガレット、メッチャうまいなあ。昼メシにガレットって初めてと

ちゃうかなあ。食べ方は自由やった。端からナイフで切って、具を巻いて食べるカンジやね。

 

 

 そんでまあ最後にもう一回デザートやね。「ホットコーヒー」と「レアチーズケーキ」を選択や。

 

 このレアチーズケーキもなかなかに良かったわ。オモテは雨やなあ。うーん・・・・・・・・・、まあたまには雨も全然エエねん

けど、一日中っていうのはなかなかにナンギや。まあでもノンビリ昼メシ喰えたんは良かった。

 

 

 そんでまあ長堀ダイナーに出勤しようと思ってんけど、フト目が合うたカフェ??みたいなカンジのお店があった。ここって

飲食店なん??っていうカンジ。オモテにメニューが出てて、飲食店やと分かった。せっかくなんで突撃や。「ドアーズ」!!!

 

 こんな洒落たカフェが難波神社の裏にあってんなあ。全然しらんかった。っていうか気づけへんかったわ。何故か今日は

目が合うた。良かったわ。広々とした空間で、贅沢にイスとテーブルが配置されてる。えーっと、ここはカレーがあるみたい

やね。これはいっとかんとあかん。「ダイニング特製カレーランチ」900円をいっといた。それと「はちみつカプチーノ」やね。

セットやったら650円が450円になるみたい。

 

 このカトラリーが入ってる木箱が実に洒落てた。これエエなあ。長堀ダイナーもこんなカンジに出来へんやろか・・・・・って

密かに思ったわ。洒落てるねんなあ。木のお箸とスプーンも実にエエカンジ。最初にサラダが来た。

 

 ここって野菜にもこだわってるみたいやね。出てきた瞬間に思ったわ。このサラダ、実にうまいなあ。見た目のインパクトも

あると思う。良かったわ。さらにカレーが登場やね。

 

 おおーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! 辛くないナイスなカレーが来た。辛くないけど、色んなスパイスが

入ってると思う。このカレー、メッチャよう出来てるわ。うーん・・・・・・・・・、こらなかなかに凄い。辛くないのがナイスや。こんな

カレーが作れるんやね。そんで食後にカプチーノが来た。

 

 このカプチーノもよう出来てるなあ。カップに持つトコが無いのもオモロイ。湯のみみたいなカンジ。いやあ、このお店は

なかなかに凄いわ。夜も流行ってるんかなあ??? 機会があれば夜にいっぺん来てみたい。。。



1月23日 くもり

 今日はちょっとどんよりしてるなあ。雨もパラパラしてた。今日の大阪の最高気温は10度で、最低気温が7度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日は久しぶりに「適正価格ハウマッチ」の収録やったわ。西梅田で一軒、さらに神戸に移動してもう

一軒やね。このコーナーもなんやかんやで結構続いてるなあ。呼んでもらえるのが実に嬉しいやね。

 

 思ってたよりも早く収録は終わった。良かったわ。ちょうど終わった頃に長堀ダイナーのリュウちゃんから電話があって、

バイトの子が急病で来られへんようになったんで、早く来てください〜って言われた。了解や!!! 大急ぎで大阪に戻ってん

けど、まだ開店前ぐらいの時間やったんで晩メシ喰って行く事にした。久しぶりに南船場にある「ゆうきのカレー」!!!

 

 さすがにまだダレもお客さんおらへんやろう・・・・・・・・と思っててんけど、実に先客が一人居てた。凄いなあ。えーっと、

とりあえず「カツ丼カレー」800円をちょっと辛めで注文や。

 

 メッチャボリュームあるのが来たあーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! 体型で勝手に大盛りにしたんかと

思った(笑)。このちょい辛なカレーがメチャメチャうまかったわ。マヨネーズのからみが実にタマラン。今日の収録で結構

喰ってんけど、何故かちょっとカライカレーが妙に食べたくなったんで、ちょうど良かったわ。ナイスなカレーやね。。。



1月24日 晴れ

 今日はエエ天気やね。晴れて良かったわ。今日の大阪の最高気温は11度で、最低気温が3度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日もいつも通り元気に東心斎橋に出勤やね。今日も長堀ダイナーでやる事やってから、サクッと

笠屋町ダイナーに突撃や。今日もちょっと忙しくてドバちゃんパスタは食べられへんかった。残念・・・・・・・!!!

 

 

 今日は土曜日の営業やね。なかなかにエエカンジで忙しかったわ。ありがたい事やね。感謝感謝やわ。えーっと、

今日も仕事終わってからちょっと東心斎橋にある「月光」にサクッと行ってみた。

 

 今日は二人で日本酒を八合飲んだ(笑)!!! よう飲むよなあ。ホンマによう飲むと思う。料理も色々と食べさせてもらえたわ。

ここってホンマに安いよなあ。素晴らしいわ。いやあ、でもさすがにちょっと酔っぱらったなあ。やや飲み過ぎたわ。。。



1月26日 くもり

 ちょっとどんよりしてるなあ。1月は結構天気が悪い。今日の大阪の最高気温は11度で、最低気温が6度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日も元気に東心斎橋に出勤やね。なんやかんや色々とあるねんけど、無事終了した。ホンマに

毎日色んな事があるわ。充実しててエエカンジや。今日は仕事終わってから、B級グルメ王オカちゃんが作ってくれはった

資料を基にしてリュウちゃんとミーティングしてみた。

 

 長堀ダイナーの現状棚卸って書いてあるわ。前にもらった資料と合わせて見てみた。色んな事が自分なりにやけど、

確実に進んでるのが分かった。これをどんどん進めていかんとあかん。難しい事かもしれんけど、出来ない事はないわ。

 

 

 

 そんでまあ長堀ダイナーで話してばっかりもあれなんで、リュウちゃんと一緒に帰りに一杯飲みに行ってみた。相合橋筋

商店街にある「大吉」!!! ある意味、オレとリュウちゃんのホームグラウンドやね。

 

 ここの「赤ウインナー」と「キスの天ぷら」が実にタマラン・・・・・・・・・!!! 2時半から飲み始めて、あっという間に5時過ぎや。

凄いわ。色々と夢のある話が出来たわ。今後の事を話し合った。うまくいきつつあるけど、慎重にせんとあかん。うまく

いってる時が危険やねん。好事魔多しやね。5時過ぎにお店を出てんけど、オモテで待ってる人がおったのはビックリした。

凄いわ。ここってホンマによう流行ってるよなあ。。。



1月27日 晴れ

 今日はエエ天気やね。良かったわ。今日の大阪の最高気温は14度で、最低気温が8度やった。結構暖かいわ。

 

 

 まあそんなカンジで今日も元気に東心斎橋に出勤や。長堀ダイナーでやる事やってから、とっとと笠屋町ダイナーに

突撃やね。ドバちゃんにパスタを作ってもらった。「ウサギのラグーソース」!!!

 

 ウサギの肉を使ったパスタって珍しいわ。ちょっとクセがあるカンジやね。ちょうど今ってジビエの時期やもんなあ。こういう

料理もドバちゃんは出来るんやね。ちょっと濃い目の赤ワインと合わせると最高に良かったわ。いやあ、この組み合わせは

実にナイスやね。笠屋町ダイナーはこういう風にお客さんに楽しんでほしいなあ。おいしい料理とそれに合うワイン・・・・・・!!!



1月28日 晴れ

 今日もエエ天気やったわ。ナイスや。今日の大阪の最高気温は8度で、最低気温が3度やった。結構寒い・・・・・・!!!

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、南船場の日宝東心斎橋ビルにある「ナッツ食堂」!!! 雑居ビルの1階にこのお店が

あって、何となく気になって入ってみた。このビルの1階って結構飲食店が入ってるねんなあ。

 

 入ったのが1時半過ぎやってんけど、結構お客さんが居ててビックリしたわ。人気してるなあ。えーっと、注文したのは

「三田牛すじカレー ミルフィーユカツのせ」850円!!! カレーがちょうど食べたかってん。

 

 最初にサラダが来たわ。このドレッシングがなかなかに良かった。分かりやすい味や。しばらくしたらカツカレーが来た。

ごはんの量が結構多い。そんなに辛くないねんけど、なかなかにうまいカレーやったわ。カツは確かにミルフィーユ仕立てや。

この方が噛みやすいねんなあ。

 

 

 えーっと、せっかくなんでもひとつ気になった「相生直送カキフライ 自家製タルタルソース添え」850円もいっといた。この

季節はカキフライがメッチャ食べたくなるねん。

 

 最初にスープが来て、そっからカキフライやね。ちょっと大きめのカキフライやったわ。上手に揚げてあるなあ。この

タルタルソースが実にタマラン。これで850円はメッチャ安いと思う。ここってなかなかにナイスな洋食屋さんやね。また

機会があれば夜に来てみたいわ。実に手頃なカンジ。仕事終わったサラリーマンとかOLさんが多そうな雰囲気やね。



1月29日 くもり

 今日はちょっとどんよりしてるなあ。かなん。今日の大阪の最高気温は6度で、最低気温が1度やった。寒い!!!

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、南船場にある「船場牛鍋専科 虎島」!!! 前からこのカドにある牛鍋専門店が

実に気になっててんなあ。ようやく来る事が出来たわ。

 

 綺麗な店内やった。思ってたよりも広い。こんなに広いお店やってんなあ。えーっと、とりあえず「まずはコレ!」って書いて

あった「船場牛鍋」1400円をいっといた。

 

 すき焼きみたいなんを想像しててんけど、実にちゃうかったわ。実にあっさりした鍋。すき焼きを想像してたんで、実に

口がそうなってた。こういうスタイルの牛鍋もあるんやね。昔の牛鍋ってこんなカンジやったんかもしれん。すき焼きって

いつ出来てんやろなあ??? この牛鍋はうどんも入ってて結構ボリュームあった。

 

 

 えーっと、せっかくなんで次は「通はコレ!」って書いてあった「牛肉てりやき弁当」1620円をいっといた。これは実に

味が濃そうなカンジやね。口がすき焼きになってるんで、このままでは帰れん(笑)。

 

 おおーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! これこれ。これを期待しててん。この牛丼は実にうまいわ。

分かりやすい味や。サラダにカニかまぼこが入ってるんはようワカランかったけど、この牛丼はうまいと思う。この牛丼を

先に注文せんで良かったわ。しっかりした味やもんなあ。2つで3000円超えや。贅沢なランチやった。。。

 

 

 

 そんでまあ長堀ダイナーで使うハンガーを買いに久々にイケアに行ってみた。ホンマにメッチャ久しぶりやね。

 

 無事ハンガーを調達出来たわ。思ってたのは無かってんけど、とりあえず黒のハンガーがあって良かった。ここも実に

平日はガラガラやね。土日はメッチャ混んでそうやけど。平日に来るのは実に贅沢やね。。。



1月30日 くもり

 今日はちょっとどんよりしてるなあ。今月はくもりとか雨が結構多い。今日の大阪の最高気温は6度で、最低気温が3度

やった。結構寒いなあ。

 

 

 まあそんなカンジで今日も元気に東心斎橋に出勤やね。いつも通り長堀ダイナーでやる事やってから、笠屋町ダイナーに

出勤やね。今日はドバちゃんパスタが食べれた。「エゾシカと菜の花のオイルパスタ」!!!

 

 この前のウサギのパスタに比べたら、クセはあらへんかった。ドバちゃんが調理したらこんなカンジに鹿肉が仕上がる

ねんなあ。うまかったわ。ただ万人受けする味では無いと思う。赤ワインよりも白ワインの方が合うかもしれんなあ。。。

 

 

 

 そんでまあ笠屋町ダイナーでの仕事が終わって、長堀ダイナーに帰った。今日塩ちゃんがなかなかにオモロイまかないを

作ってくれた。パスタを使ったソバメシ!!!

 

 こんなソバメシが存在するんやね・・・・・・・・・!!! これはビックリしたわ。洋風のソバメシやね。メッチャうまかったわ。この

まかないって普段の裏メニューでぜひ出そうと思う。



1月31日 晴れ

 今日はエエ天気やね。良かったわ。今日は土曜日かあ。明日は休みやね。今日の大阪の最高気温は7度で、最低気温が

3度やった。今日も結構寒いなあ。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、このレトルトカレーを作ってみた。「マツケンカレー タイランド」!!!

 

 このカレーシリーズはよう出来るなあ。このカレーも辛すぎず、うまかったわ。スープ風やねんなあ。色んなスパイスが

入ってるんやろなあ。レトルトでもこんなカレーが出来るっていうのが凄い。時代はどんどん進んでるわ。

 

 

 そんでまあ今日も元気ハツラツで東心斎橋に出勤やね。元気があれば何でも出来るってホンマにその通りやと思う。

ちょっと風邪気味やねんなあ。ノドが痛い。まあすぐ治るけど。今日もあっという間に仕事は終了や。今日は仕事終わって

から、リュウちゃんとカッチーと三人で「月光」に行ってみた。カッチーとリュウちゃんが結構ウマが合うみたい。良かった。

 

 いやあ・・・・・・・・・・・・・・・、今日は色んな話が出来たなあ。これからいよいよ色んな事があるわ。まあ何がどうなって

どうなるんかは今はワカランけど、きっとうまくいくと思う。良い事をこころがけたい。あんまり心配せんとこう。今悩んでも

なるようにしかならへん。それやったら普段の生活に気を配って、後はお任せや。カッチーは今から東京に一泊で行く

らしく、先に帰って行った。

 

 

 オレはリュウちゃんと二人でもう一軒や。「大吉」!!! 月光の次は大吉や。

 

 朝の6時から飲み始めて8時半までおった。ここは週末は24時間やってるらしい。凄いわ。上には上がおるなあ。いやあ、

でも一緒にリュウちゃんと飲めて良かったわ。彼は感謝する人間やった。今後が楽しみやね。オモテは完全に明るい(笑)。




人気ブログランキングへ←1位を目指して挑戦中です。応援クリックお願いします!!