< 2008年 9月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
9月20日 くもり 蒸し暑い・・・・・・。かなんなあ〜。
まあそんなカンジで昼メシにパスタを作ってみた。完全にパスタマニアやな、オレは。昨日、スナック北浜に「鯖のへしこ」を 持って来てくれはったお客さんがいてて、それでちょっと作ってみた。「鯖のへしこパスタ」と「秋鮭のパスタ」やね。
パスタのグラム数を計るのめんどくさなって、開けてそのまま鍋につっこんでみた。そしたらみるみるうちに多くなるねん。 ありえへん量になった。袋見たら450gって書いてある。持つのもナンギな量やった(笑)。フライパンでパスタと具を混ぜよう 思てんけど、あまりの重さに鍋が振れんがな(笑)!!! 気合いで振った。
へしこのパスタ、メチャメチャうまかった。こらエエわ〜。あの風味が何とも言えん。「へしこ」って凄い高いイメージが あったけど、意外にそんな事あらへんねんなあ。もらったへしこはメチャメチャデカかった。おまけに常温で半年ぐらい 大丈夫みたいや。あらエエなあ。覚えとくでーーーー!!!
あー、苦しいなあ。ハラパンパンや。ちょっと口直しをしよう。
ピノ26ヶイッキ喰いやね。時間との戦いや。はよせなとけてまう。このデカイ箱に入ってるオレンジ色の「アーモンド」 っていうのがメッチャうまい。タマランわ。いやあ、ピノは別腹やね。もう一箱ぐらいいけそうや。
ちょっと昼寝した。っていうか動けんようになってしもた。今日はこのまま寝っころがってる場合やあらへん。大事な日や。 実に久々の「生まれる前から不眠症・・・・・・第24回オフ会」!!! お店は難波にある「なにわフレンチびぎん」!!! この看板に 出会ったのがちょうど一年ぐらい前や。運命の出会いやったわ。。。
実に今年2月の東京オフ会以来や。半年以上空いてんなあ〜。19時スタートやってんけど、15分前には集合完了や。 今日来て頂いたのは、プラスチック加工の新ちゃん、それと税理士目指してるくっさんやね。料理は3500円ぐらいで おまかせで頼んでおいた。ドリンクはまず「高知県無農薬ブルーベリーのブランデー漬け/ソーダ」???円やね。
久々のオフ会、実に緊張した。心臓の音が聞こえた。あー、久しぶりやなあこの感覚。料理はじゃんじゃん来た。 えーっと、「気仙沼カツオ自家製ツナ仕立ての一口カナッペ」、「淡路沖天然ツバスのマリネ、オリーブとパセリのソース、 穂紫蘇風味」、「完全無農薬タマネギとアマホリさんのトマトのサラダ」!!!
ツバスのマリネって初めてやわ。ツバスって今まで喰ったことあったかなあ?? うまかった。この玉ねぎ、例のヤツやね。 この玉ねぎだけでも不思議な縁を感じる。「安喜→スナック北浜→びぎん」や。調理する人によって味が違うのは当然や ねんけど、土台の味は変わらへん。この玉ねぎは凄いわ。安喜で最初に感動したのもこの玉ねぎやったなあ〜。まだ 去年の事っていうのが信じられん。もう何年も前のような気がするわ。。。
さらに「宮城県秋鮭の自家製イクラ、「明石蛸のサラダ マスタードソース」、「愛知県鰯の焦がしバター、ローズマリー風味 葉生姜添え」やね。ノンビリしたエエペースで来たわ。
最後のイワシがインパクトあった。ショウガをかじりながらっていうのが実にオモロイ。玉ねぎも火を通すと甘みがよう出る なあ。実にエエカンジやった。それから「ウッフ・アン・ココット」とパンやね。
このアメリケーヌソースっていうのはタマランモンがあるなあ。中に入ってるエビも実にエエわ。玉子は絶妙の半熟加減で 仕上げてある。パンですくって喰ったらサイコーや。ワインは2本空けた。新ちゃんがワインに詳しくてビックリしたわ。えーっと、 「アルゼンチン テラザス シャルドネ」4000円、「フランス ブルゴーニュ ピノノワール モワッスネ・ボナール」5500円!!!
くっさんはあまりお酒飲めないらしい。オレと一緒や(笑)。新ちゃんはだいぶ強い。強いとちゃうわ。ワインが凄い好きなんが よう分かった。だんだんロレツまわってけえへんようになってきはったけど(笑)。大丈夫ですかあーーーーー!!!ってくっさんと 二人でつっこんだ。トイレ行く時とか千鳥足やねんもんなあ。この2つのワインはほとんど新ちゃんが飲んでた。凄いわ。
今日の来て頂いたこのお二人は凄い気配りをする人やった。くっさんもエエ人やった。「どうして税理士を目指すんですか??」って 聞いたら、「これから高齢化社会になるけど、きっとお年寄りの人とかお金の管理が出来なくて困るような気がします。どれだけ 出来るかどうかは分からないけれど、そういう人たちにボランティアでお金の管理をしてあげたいです。」って言いはった。
この一言は胸を突かれたなあ。志高い人や・・・・・・・。うーん、何しか今日は実に良かった。このお二人からパワーもらえたわ。 最後にパスタ出てきた。え・・・・・・・・、パ、パスタ・・・・・・(笑)??? 「自家製オイルサーデンとアマホリさんのトマトのスパゲッティ」!!!
やっぱりプロが作るオイルサーディンスパゲッティは違うなあ〜。うまいわ。新ちゃんが取り分けてくれた。この記念撮影も 実に久しぶり。凄い良かった。全部で19500円やったわ。新ちゃんが「ワイン選んだん僕やし、1万円払う」って言いはった。 オレが5000円払って、くっさんが4500円や。今日の久々のオフ会、メッチャ良かった。この二人にまた会いたい。お忙しい のに、来て頂いて本当にありがとうございました。これからもどうかよろしくお願い致します。。。
そんでまあお二人と別れて、びぎんに挨拶しに戻った。「マスター、今日はどうもありがとうございました」って言うたら 「今日は読者さんお店にようけ居てはったんですよ」って言われた。え・・・・・・・???
「言うべきか言わざるべきか、凄い悩んだんですけど、やっぱりオフ会の時はそちらがメインなので、どうしても言えません でした」ってマスターが言いはった。えーーーー、そうなんやあ。挨拶ぐらいしたかったなあ・・・・・と言いつつ、マスターの 気配りも凄い嬉しかった。今日は挨拶出来んかったけど、きっとそのうち縁があれば・・・・・。
何やこのまま家帰るのもイヤやったんで、ちょっと飲みに行く事にした。凄い気分良かった。びぎんのマスターとソムリエの タマちゃんも誘って、一緒に行ってきた。「一風」!!!
えーっと、とりあえず注文したのは「小鶴/ロック」500円、「冷奴」???円やね。しかしよう考えたら飲食店やってる人と 一緒にメシ喰いに行くのって珍しいなあ。あんまし記憶に無い。しかも横におるのはびぎんのマスターとタマちゃんや。 さっきまで働いてはった姿を見てたから、ちょっとヘンなカンジ(笑)。
しかし余程ハラへってんのか、二人とも凄まじい食欲やった。それにメチャメチャよう飲む。「若鶏から揚」580円、 「湯葉と水菜のパリパリサラダ」580円、「帆立貝グラタン」580円、「スペアリブ香菜焼」680円、「焼ウインナー」350円、 「鯖塩焼」480円やね。実にエエテンポで来た。
なかなかにどれもうまいわ。やるなあ。せやけどここのお店って昔オレも来た事あるような??? オレも最後にもう一杯 だけ飲む事にした。黒糖焼酎の「黒うさぎ/ロック」430円、それと「だし巻」380円!!!
このだし巻、うまい事焼いてあるなあ〜。プルンプルンや。三人でいろんな事を話せた。びぎんのマスター、ソムリエの タマちゃん、ハコもあるし何でも出来るやんと思った。それぞれの得意な分野で協力して出来たらこないに楽しい事は あらへん。それぞれに悩みも不安もあったけど、でも話せば楽になるやん。全部で12000円ぐらいやった。飲み過ぎ(笑)。
そんでまあタマちゃんが眠くなってきたんで、そろそろ帰ろうかなあ・・・・・ってなった。「ラーメン・・・・・」ってオレが一言 言うたら、二人が反応した(笑)。眠いんちゃうんかい(笑)。行った先は「金龍ラーメン」!!! 酔うた時のここのラーメン最高 やねん。タマちゃんは「えー、金龍ですかあ・・・・・」って言うてたけど、オレとマスターの意見が完全に一致したんで、最早 タマちゃんに反撃の余地はなかった。
マスターの行動が素早かった。すかさず入店して、券売機で食券買うて、オレが食券機で選んでる時にはもうすでに 食券をだして、「キムチ・ニラ・ニンニク」の準備をしてた(笑)。早っ!!! 「ラーメン」600円を注文した。マスターも一緒 やった。そしたらちょっとして、「チャーシュー麺 麺かための方〜」ってお店の人が言うた。
あれ??? オレ等の他に注文してる人おったんかなあ???と思ったら最後に出したタマちゃんやがなあーーーーー(笑)!!! 今からここのチャーシュー麺喰う気ぃかいーーーーーー!!! マスターがボソッと「あの女、アホや・・・・・・」っていうのをすぐ そばで聞いてて、腹筋切れるかと思うぐらい笑た(笑)。
これはオレの注文したラーメンやね。胡椒、キムチ、ニラ、ニンニク入れたらサイコーやねん。酔うてたらホンマに うまく感じる。これでごはんも食べ放題で600円は絶対安いわ。このラーメン、何かようワカランけどクセになるねん なあ〜。麻薬的なうまさがあるわ。
思わずごはんをおかわりしてもうた。全然うまいと思えへんごはんやねんけど、それがうまいと思った。何故かおかわり してまう。いやあ、エエカンジやなあ。
フト前を見たら、マスターが麺を喰い終わってるにもかかわらず、ごはんをおかわりしに行くねん。え・・・・・・・???と思ったら おもむろにスープをごはんにかけだした。笑うわ(笑)。しかもそのスープを完全に全部飲んでた。「完飲」って言うらしい。オレ これ聞いた時、「アホや、このおっさん・・・・・・(笑)」と真剣に思った(笑)。部下が部下なら、マスターもマスターや。エエコンビ やね。あの全部飲み終わった時のマスターのうれしそうなカオが忘れられん。たぶん寿命短いと思う。オレもか・・・・???
うぐぐぐぐぐぐぐ・・・・・・・・・、さ、さすがにこんだけ喰いまくったら苦しい。そーっとや。そーっと歩きたい。しかし今日は長い夜 やなあ。もう3時前や。タマちゃん帰った。マスターにどっか行きます???って聞いたら、とりあえず南海難波駅の方に一緒に歩いて 行く事になった。いろいろ話した。なかなか難しい。せやけど話せるっていうのは大事な事や。もうちょっと話したくなった。えーっと、 「居食屋 和民」!!! 4時までらしい。
付き出しが315円やった。それと「シークアーサーサワー」313円やね。もう他にはいらん。もう無理。しかしマスターも 熱いおっさんやった。食に対するこだわり・・・・・・。やってる仕事は全然違うけど、向いてる方向はひょっとしたら同じかも しれんなあ。いやあ、しかしオモロイ一夜やった。いろんな事があったわ。。。 |