< 2008年 9月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
9月1日 晴れ 暑いなあ、今日も。9月かあ。毎年9月はいろんな事があるけど、今年はどうなんやろう???
まあそんなカンジで今日の昼メシは、「カレーとコーヒー専門店 JJ」!!! あの意外な場所にあるカウンターのみで オバハン一人でやってるお店やね。ここのカレーがうまい。
とりあえずここのカレーは全メニューを制覇しようと思ってるんで、今日は「エビカツカレー 大盛り」800円+200円を いっといた。1時頃に行ってんけど、あっという間に満員になってビックリしたわ。人気してるなあ。
メチャメチャうまいーーーー!!! 例によって今日も中辛にした。エビ3本入ってるわ。エエやん。実にエエカンジや。 大盛りやから3本なんかなあ??? まあどうでもエエねんけど、実にうまかった。お店のオバハンも実にナイスやし、 居心地エエわ。また来よう〜っと。。。
そんでまあ夜は北浜に出勤やね。思いっきりヒマで、ママが「びぎん行こ!!」って言い出した(笑)。出たあ〜、必殺技!!! まあそんなカンジで今日の晩メシは「なにわフレンチびぎん」!!! とりあえずワインをボトルで注文やね。えーっと、今日の タマちゃんセレクトはイタリアのワインで「アルファゼータ "G" ガルガネーガ」???円やね。
メチャメチャスッキリしてるーーーーー!!! これは実にエエわ。今日はちょっと暑かったんで、このワインはホンマに うまかった。いつもタマちゃんセレクトにはビックリさせられる。そんでまあおすすめを片っ端からいった。えーっと、まず 「初玉子とコンソメゼリー」450円と「気仙沼カツオのラヴィゴットソース クリーム添え」1500円やね。
しかしママもこの初玉子好きやなあ〜。来たら絶対注文してる。岩塩薄めにしてあるのがオモロかった。このカツオの料理 見た時、前に喰ったヨコワの文化醤油を思い出したわ。カツオが全く血生臭さがない・・・・・。これどないやって調理してるんか どうしても気になってマスターに聞いてみた。塩がポイントみたいやね。ただ血生臭さは無いけど、食感が微妙に違うようにも 思った。抜けてるような・・・・・??? 表現が難しいなあ。やわらかい・・・・・では無い。やっぱり抜けてるような・・・・・・やね。
さらに今日はどんどん来た。「ポテトサラダ」???円、「伊パルマ産 生ハム」1200円、さらに「テート・ド・フロマージュ」 ???円、「バケット」???円、それと炭酸水やね。
ここのポテトサラダ、実に大スキや。ちょっと違うねん。生ハムにイチジクを添えてあった。これも一緒に喰ったら タマランモンがあるわ。あの昔喰って感動した生ハムと桃のシャーベットの組み合わせを思い出した。ここのマスターが もしあれをつくったらどんな風になるんやろう・・・・・・と思いつつ喰った。テート・ド・フロマージュに添えてあるタルタルを パンに付けて喰ってもうまいなあ。しかし多いパンや(笑)。
さらに「奥美濃古地鶏モツと木ノ子のソテー」1000円、「豚スネ肉のスパイス煮」1600円、さらにワインをもう一本で 今度はアルゼンチン産の「ドメーヌ ジャン ブスケ カベルネソーヴィニヨン ’06」???円が来た。
しかしここの料理はホンマにどれもうまいなあ。何が一体どないなってるんかサッパリワカランけど、実にうまいと 思う。ここのマスターといっぺん安喜に行ってみたいなあ〜。どんな感想なんかぜひ聞いてみたい。最後に前回来た 時にシビれたアレをいっといた。「ウッフ・アン・ココット」!!!
非売品・・・・・・・なワケないな(笑)。つい希望を言うてしもうた。自分だけが知っていたいねんけど、日記には書きたい という実にワガママなオレ。これは完全に好きな味やわ。アメリケーヌソースが何とも言えん・・・・・!!! 中には海老とかが ゴロゴロ入ってるし、こらホンマに凄いで。メニューには載ってへんけど、言うたらつくってくれはると思う。
いやあ、実に楽しかったわ。思いっきり喰いまくった。最終電車も行ってもうた。。。 |