2006年 9月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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9月15日 晴れ

 今日は何故か暑いねん・・・・・。どないなっとるねん・・・・・。

 

 

 まあそんなカンジで今日も会社は休みやってんけど、伊丹に突撃や。年末までおそらく休みはあらへんやろな。まあでも

凄く充実してるから問題は全く無いやね。サッチャンの午前の買い物について行くのがオレの日課や。この辺の地理を何

とかモノにせなあかん。荷物持ちも悪くないやね。。。

 

 

 そんで昼メシやねんけど、昨日のイクラがようけ残ってるから、再びイクラに挑戦や!!! 昨日、実は一麺社長さんが味付け

してへんイクラを2s用意してはって、それに昨日のスーパーで50円で買うたダシをかけて一日寝かせててん。

 

 なかなかにエエカンジに仕上がっとるねん。エエやね。こらうまそうや!!! 昨日の残りといざ食べ比べ!!!

 

 左から、「味付けイクラ・マスコ・50円タレ」や。これが・・・・・・!!! 実に意外な発見をする事になってん。一番うまいのは

50円や・・・・(笑)。どないなっとるねん??? 粒の固さとか味が絶妙やねん・・・・。しかし50円のタレの威力はホンマに凄い

なあ。あれ程うまいと思ってた味付けより、もひとつ上のうまさやったわ。みんなの意見も一緒やった。

 

 まあせやけど、2s単位になるから、ちょっと売るのはキビシイわ。安定供給っていうトコからも、やっぱり昨日のヤツが

一番エエわ。これは趣味の人用やね。うーん、しかし意外な発見や。2日でちょっとイクラ先生になったような気がした(笑)。

 

 

 そんでまあ昼からマグロ屋さん、リンゴ屋さん、クジラ屋さんと会議やった。

 

 リンゴの現実を教えてもろたわ。このリンゴ屋さんは長野県で作ってはんねんけど、凄くエエリンゴを作ってはった。何しか

話し合いの中で、農薬の話が出てんけど、いかに農薬を減らすかを考えてはった。会話の中にあった、「病気を防ぐ為に

あらかじめ農薬を使うのでは無く、ちょっと問題が発生してからそれにあった農薬だけを使う」って言いはったんは、実に

素晴らしいなあ・・・・・と思ったわ。こんな風に減農薬に対して真剣に取り組んではる人もおるんやね・・・・・。エエやん!!!

 

 リンゴもメッチャ良かった。百貨店のバイヤーが10s8000円の価格を提示したリンゴやねん。一般価格は16000円

以上になる・・・・。これをそのままやるんやったらオモロないやん。作ってたら上のリンゴみたいに小さいヤツとかまだ赤く

なってない部分とかがあるリンゴがあるねん。これがメッチャ安い!!! こういうのをやるつもりやねん。

 

 何やエエモン作るクラブみたいなんをやってはって、友人の方が作ってる野菜も持って来てくれはった。生でも食べれる

ブロッコリーが実に衝撃やってん。エグさが無いねん。他の野菜もちょっと貰って帰った。ラッキーや!!!

 

 

 クジラもうまかったわ〜。赤身と白の本皮っていう部分を一緒に喰ったら実にサイコーやった。まあアブラが多いから

そんなにようけは喰われへんねんけど、鍋のセットにこういうのを入れたらオモロそうやね。価格的にも実に魅力のある

商品を目指すつもりやねん。

 

 

 マグロもやるつもりやねん。「生」や。マグロ屋さんは強力なアドバイスをしてくれはった。生をやってるトコはほとんど無い。

せやけどこの前の感動はやっぱり伝えたいやん。あそこに持ってこれてんから、きっとお客さんのトコにも可能なハズや。

あきらめかけてた生のマグロが出来そうで実に良かったわ。もう一息やね。。。

 

 

 やっぱりホンマにエエモン伝えたいっていう人と話し合うのは実にエエわ。手間さえ惜しまなければきっと良い物が出来る

と思う。ちゃんとした説明、ちゃんとした価格表示体制・・・・・・。めんどくさがったらあかん。

 

 

 

 帰りに一麺社長さんが何やオモロそうなんくれはった。「関アジ」やねんけど、採った場所は一緒やけど、上がった港が

違うから「関アジ」とは言えない「アジ」や(笑)。ようこんなん見つけてきはるわ・・・・・(笑)。

 

 晩メシはこれとごはんだけを食べてみた。金網であぶるねん。簡単や。これがビックリするくらいうまかったわ〜。アジ自体

も良かってんけど、味付けが絶妙やった。醤油も何もいらんねん。一夜干しやと思うねんけど、これが朝メシに出てきたら

最高やね。

 

 冷凍でくれはってんけど、家着いたらちょうどエエ具合に解凍されてた。次の日の朝に食べるんやったら、冷凍のヤツを

前の日の晩に冷蔵庫に入れて寝たらエエカンジになると思う。

 

 

 「関アジ」っていうブランドになるだけあって、その海域で採れるアジはホンマによさそうやね。後はそれをどう調理するか

やん。上がる港とブランド名が付くだけで価格が倍になるこの現実はどうなんやろう・・・・・??? まあとりあえずこのアジは

オレ的には朝メシにサイコーやね。これにうまいみそ汁とごはんがあれば実に清々しい一日のスタートをきれそうや!!!


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