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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
3月4日 晴れ 今日はエエ天気やね。晴れて良かったわ。今日の大阪の最高気温は14度で、最低気温が8度やった。暖かい!!!
まあそんなカンジで今日の昼メシは、家にたまりにたまってるレトルトカレーや。えーっと、今日は楽天にあるショップ 神戸BaySideCafeから取り寄せた「神戸はいから食堂 神戸牛カレー」300円!!!
ここのカレーもなかなかによう出来てるよなあ。「脳裏に焼きつく!」シリーズも素晴らしいねんけど、この神戸牛カレーも なかなかエエやん。ただ定価は高いわ。定価600円や。たまにこのショップが訳ありセールで半額で出すねん。この時に 買わんとあかん。
そんでまあ昼メシも無事喰ったところで、東心斎橋に出勤やね。サクッと長堀ダイナーと笠屋町ダイナーでやる事やって から、今日はオモテに外食に行く予定にしてた。スタッフもそろってきたんで、そろそろ炎の外食生活を再開や。この10年で さらに5000軒は行きたい。まあ問題無いわ。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、西天満にある「酒楽和創 結心」!!! 和食のお店やね。こういうカンジのお店って メッチャ久しぶりやわ。しかも夜や。実に楽しみやった。
カウンターに着席やね。外装からは想像出来んぐらい広い。カウンター、テーブル、個室があるわ。今日は八品の 「茜」10000円っていうコースやね。ちゃんと出てくるメニューが印刷してある。ナイスや。
ちょっと今日はノドかわいてるんで、「アジアの奇跡 シャンピンウーロン茶」500円からスタートやね。メニュー見てて、 このアジアの奇跡がイヤに気になった。ゴクゴク飲めるわ。ちょっと風味が違うウーロン茶やね。こんなウーロン茶もあん ねんなあ。ドリンクメニューはこんなカンジやった。
ちょうどエエ価格設定やと思う。この立地でこの雰囲気やったら安いぐらいかもしれん。えーっと、とりあえず日本酒を 飲もう。まず福島県の「國権/グラス」1000円っていう純米吟醸酒をもらった。
「こっけん」ってこのお酒は読むみたい。初めてやわ。さすがに吟醸酒だけあって、スッキリしてるなあ。香りがまた実に 素晴らしわ。このお酒を飲みながらの先付けと椀物はタマランかった。この先付けで三合ぐらい飲めそう(笑)。
次は造りなんで、それに合わせてぬる燗がおすすめの「杜氏鑑 一合」1000円をもらった。もちろんぬる燗やね。 これは兵庫県のお酒やったわ。
今日は暖かいっていうてもまだ冬やもんなあ。温かいお酒が実にタマラン。この造りとも最高によう合うわ。いやあ、実に 幸せな瞬間やね。日本人に生まれてホンマに良かったと思う。造りの後は焼物で「鱒柚庵焼」やね。これもうまかったなあ。 お酒と何しかよう合うわ。手前のミニトマトみたいなんがキンカンやった。
さらに次が温物で「油目飯蒸し」やった。それとお酒やね。新潟県の純米大吟醸酒「北雪/グラス」1200円!!!
今の時代ってホンマに恵まれてるなあ。大阪に居ながらにして、日本中のお酒を飲める。日本中どころか世界中やわ。 感謝せんとあかんわ。だんだん酔っ払ってきた(笑)。おいしいお酒や。飯蒸しも良かった。ダシがタマラン。
そんで今日のメインやね。合肴で「宮崎牛ミスジ炭火焼」!!! ステーキが出てくるねんなあ。
これはメッチャ分かりやすい味やったわ。あんまりこれをマズイって言う人はおらんと思う。ワサビレモン塩で食べるんが なかなかに良かった。お酒はさっきの北雪を合わせた。日本酒って不思議なお酒やね。合わない料理ってあんまり無い かもしれん。不思議な国で生まれた不思議なお酒や。
さらに〆とデザートが出てきた。そばとフルーツやったわ。そばが出てくるとは思えへんかったなあ。ここで手打ちしてるん かもしれん。何かそんな雰囲気やった。
いやあ・・・・・・・・・、メチャメチャ良かったわ。やっぱりこういう雰囲気の中でお酒と料理ってタマランなあ。たまには やっぱり来んとあかん。今までちょっと忙しかったけど、原点に戻って色んなお店にこれから行こうと思う。さすがに1泊 以上はなかなか出来へんけど、また日本中の彼方此方にも行ってみたい。行こう。色んな所に行ってみよう。また色んな 出会いもきっとあると思う。。。
そんでまあせっかく久々にキタに来たんで、もうちょっとウロウロする事にした。えーっと、ウワサに聞いた「カッシーワ」に 行ってみる事にした。場所はお初天神やね。
夜の8時過ぎに来てんけど、実に満席・・・・・・・・。凄い人気やね。いやあ・・・・・・・・、残念やなあ。まあでもまたの機会に しよう。また来る機会があると思う。これからはきっとこの辺に来ることも多いハズや。
このまま帰るんもイヤやったんで、もうちょっとこの辺をウロウロしてみた。そしたら「やき鳥 角兵衛」と目が合うた。 ここって結構うまいヤキトリのお店やったハズや。サクッと入ってみたら、2階に案内された。
1階は満席やってんけど、2階はガラガラやった。メニューを見てビックリや。2階はヤキトリがあらへんねん。え・・・・・!? まあでもせっかくなんで「二階堂/水割り」350円と「自家製ポテトサラダ」300円、「鶏てり焼」600円をいっといた。
味はまあ普通かなあ。値段は安いと思う。まあでもヤキトリを食べようと思って1階で2階に案内された人は結構ガッカリ するんとちゃうかなあ。全然別のお店なんかもしれん。とりあえずここはこれにて終了や。
そんでまあ帰ろうかなあ・・・・・・・と思ってたら、同じ通りでイタリアンを発見した。「アレグロ 梅田店」!!!
入ってすぐに目に入るこのピザ窯がメチャメチャエエカンジやね。えーっと、とりあえず「カステッリ・デル・ドゥ・カ」500円 っていう赤のグラスワインをもらった。これを飲みつつメニューを拝見や。
どれもなかなかにうまそうやね。お店もメッチャよう流行ってたわ。凄いなあ。えーっと、せっかくなんでピザをいっとく 事にした。「水牛マルゲリータ ピッコロ」945円と「マリナーラ ピッコロ」741円!!! マリナーラのうまいのがなかなかに 無いねんなあ。しばらくしたらピザが焼きあがって出てきた。
ピッコロサイズでも結構デカイねんなあ。ビックリしたわ。ピザ窯で焼いたピザってやっぱりうまいなあ。マルゲリータは 期待通りの味やったわ。マリナーラもまあ思ってた味かなあ。しかしピザ窯っていくらぐらいするんやろう??? だいぶエエ 値段しそうやね。ノド渇いたんでゴクゴク飲めそうな「シチリア産赤いオレンジジュース」389円をいっといた。
ゴクゴク飲めるカンジのブラオレやった。ブラオレも色々種類あるよなあ。いっぺん色々と取り寄せて研究するのもエエ かもしれん。ブラオレ好きな人って結構多いねんなあ。なかなかに良かったわ。この辺でダイナーやったらオモロイかも しれんなあ。「ダイナー お初天神」っていうカンジかな。
そんでまあいよいよ帰ろうかと思ってんけど、最後に何故かそばが食べたくなって、アイフォンで食べログを見てみたら 割と近くに蕎麦屋さんがあったんでサクッと行ってみた。「瓢亭」!!! 「夕霧そば」っていうのが看板メニューみたいやね。
えーっと、実に「カレーそば」1000円も気になるなあ・・・・・・・・。うーん・・・・・・・・・・、とりあえず看板メニューをいっとく ことにした。「夕霧そば 1斤」1150円!!!
確かに柚子の風味がしたわ。説明にある通りやね。なかなかオモロイそばやと思う。そばってハラ一杯でもあっという間に なくなるなあ。ここってご飯物が一切あらへん。妥協せえへんカンジやね。エエやんエエやん。
せっかくここまで来たんで、自分自身にトドメを刺す事にした。「カレーそば」1000円!!! これをやっぱりいっとかんとあかん。 気になって夜寝られへんかもしれん。出てきたカレーそばが実にカレーみたいやった。
普通にカレーを盛るカンジのお皿で出てきた。こら凄い!!! 福神漬けまで付いてる。具は海老やね。いやあ、このカレー そばはなかなかに見た目も味も良かったわ。さすがにハラパンパンになったわ。さ、腹ごなしに長堀ダイナーでしっかり 働こう。事務作業だけじゃなくて、動けるっていうのが実にナイスやねん。。。 |