< 2011年 5月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
5月24日 晴れ 何か昨日から急に寒くなったなあ。かなん。どないやねん。半袖やったら結構寒い。
まあそんなカンジで今日は昼からこの前「マウス会」で知り合った同級生のジュンジュンにフェイスブックのやり方を教える 約束をしてたんで、サクッと東大阪まで行ってきた。ミスターチキンも何故か一緒に行く事になって、クルマで迎えに来てくれる そうなんで、チキンが住んでるJR志紀駅まで行った。懐かしいわ、この辺。何せ25年住んでたからなあ。
無事ミスターチキンに会えて、そっからチキンのクルマで東大阪に向かった。ジュンジュンの会社は近大の商店街のトコに あったわ。エエトコにあるなあ。フェイスブックの前にとりあえず昼メシ喰いに行く事になった。「手打うどん・そばの御用」!!!
凄い店名やね。ここのカレーうどんがイヤにうまいらしいねん。カレーうどんで有名になったらしい。そらそれをいっとかんと あかん。えーっと、「名物カレーうどん」630円+「ミニカツ丼」360円をいっといた。
カレーうどん、確かにエエカンジやった。ミニカツ丼も侮れん味や。せやし両方とも結構量多いなあ。カツ丼には一味を 多めに振って喰ったらナイスやったわ。いやあ、でもホンマにこのカレーうどんのスープはエエわ。思わず全部飲んでまい そうなナイスな味や。汗だくなったけど(笑)。この近大通りはうまいお店が多そうや。さすが学生街やね。
そんでまあメシも喰ったところで、ジュンジュンとミスターチキンにフェイスブック講座をした。ジュンジュンは割と飲み込み エエねんけど、チキンはもひとつやなあ(笑)。教えてるオレが知恵熱出そうやった(笑)。まあでも2時間半ぐらいやったけど とりあえず2人とも基本は出来るようになって良かったわ。1ヶ月ぐらい経ってから応用編をやろうと思う。今日は約束通り ジュンジュンが昼メシおごってくれた。ごちそうさま〜!! 三人とも同級生、エエやんエエやん。エエカンジやん。。。
帰りもミスターチキンが志紀駅まで送ってくれた。ナイスサービスや。この辺、ホンマに懐かしいなあ。この志紀駅から 色んなトコに行ってたもんなあ。まあでも金村商店で働いてた時も思ったけど、不思議と八尾には縁があるわ。志紀駅から JR難波まで乗って行った。そっから東心斎橋まで徒歩や。そんなに遠くない。
なんやかんやで店に着いて、開店まで時間あったんで、ちょっとウトウトしてもうた。起きたらまあまあエエ時間や。ちょっと ハラもへってきたんで、晩メシ喰いに行く事にした。「南風酒膳 庵」!!!
今日はちょっとお酒は控える事にした。「ウーロン茶」やね。毎回楽しみな付き出しは「岩もずく」やった。普通のもずくとは 食感が違う。歯ごたえあったわ。さらに「平目の造り」980円が来た。
キモと縁側付き!!! 平目のキモ!!! これは初めてやわ。カワハギのキモとはまた違った。いやあ、実に珍しいのが喰えたなあ。 またこの平目の造りが実にうまかった。ハイレベルや。さらに「オクラ」と「ポテトサラダ」が来た。
このオクラがまた上手に調理してあった。エエやんエエやん。ポテトサラダも相変わらずナイスやね。ナイスなんでまた 例によって、ポテトサラダをもう一丁や。ここ来たらいつも2つ注文してる気がするなあ。エエねん。それからマスターが 「ガシラの煮魚があるで〜」って教えてくれたんで、それをいっといた。
ガシラは実に小骨が多かってんけど、やっぱりうまかった。骨多い魚の方が食べるのに時間掛かってエエかもしれんと フト思ったわ。オレ喰うの速いから、ちょっとでもゆっくり喰いたいねん。そんで最後の〆に「信州蕎麦」を大盛りでいっといた。
今日は売り切れてへんかったわ。ナイスや。このつけ汁が普通とちゃうねんなあ。ここのマスターにこのつけ汁を売って もらって、東心斎橋でざるそば専門店をしようかなあ・・・・・と思うぐらいこのつけ汁がうまいねん。今日は何故か夕方ぐらい から体調が悪くなってきて、熱出てきたんで、あんまり喰えんかった。ちょっとカゼ気味や。。。 |