2010年 6月 
 1 2 3 4 5 6 7 8 9101112131415161718192021222324252627282930

生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
ブログ内検索:
過去ログ:


[前の日へ]       [次の日へ]

6月13日 雨

 ついに今日から梅雨入りや。あーあ・・・・・・・・、一年で一番憂鬱な時期や。うっとうしい。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、南船場にある「和レー屋 南船場ゴヤクラ」!!! 和レー屋??? カレー屋とちゃうんかいな。

前にいっぺん来た事あるわ。「和」の何かがあるんかもしれん。

 

 しかし日曜の昼間もやってるっちゅうのはナイスやなあ。トガったカレーを出すお店って日曜休みのトコが多い。えーっと、

注文したんは「ビーフ+キーマ」700円!!! あいがけや。

 

 手前のキーマの方はだいぶカライ。ビーフの方はちょうどエエぐらいかなあ。混ぜてもうまかった。キーマに小さい赤い

粒みたいなんがあってんけど、これ「マスタード・シード」って言うらしい。しらなんだ。ピンクペッパーにしては小さいねん

なあ。小粒なカンジや。いやあ、しかしさすがやなあ。こんだけハイレベルで独創的なカレーはなかなかあらへんわ。

 

 

 

 さらにトガったカレー屋にもう一軒。天満にある「梨花食堂」!!! ここのカレーもS級やわ。

 

 雨でもみんな並んでるなあ。何か前に来た時よりも明らかに混むようになった。土砂降りでも並ぶんは凄いわ。行列が

また行列を呼ぶんかもしれん。ちょっと並んで中に入れた。まず氷水が来た。

 

 やっぱりカレーには氷水や。そらそや。水が無い事には始まれへん。前来た時は確か居てはった、ここのオーナーさんと

思しき人はおらんかった。代わりに3人の従業員がおったんはビックリしたなあ。サラダは相変わらず付いてた。

 

 ドレッシングは「和風」を選んだ。ゴマドレがあったら最高やってんけどなあ。このサラダは一回はおかわり出来るみたい。

そんでまあ大盛りも無料の「おいしいカレー」600円が来た。さすがに2軒目なんで、普通盛りにしておいた。

 

 やっぱりうまいなあ・・・・・・・!!! さすがやわ。インデアン系かもしれんけど、それをもっと進化させてるカンジ。甘さはこっちの

方が強いように思う。いやあ、さっきの「ゴヤクラ」のカレーとは全く違う方向やけど、どっちも素晴らしいカレーやと思う。なかなか

こんだけエエカレーは喰えん。並ぶのも分かるような気がするわ。クセになる味や。

 

 

 

 そんでまあ昼間は休憩や。しかし「梨花食堂」凄いなあ・・・・・。2時過ぎても行列やもんなあ。ハンパやあらへん。お腹も

パンパンになったし、何しかちょっと休憩や。晩メシもカレー喰いに行くつもりでおった。次回のカレー勉強会までに出来るだけ

大阪のトガった、一目置かれてるカレーを喰おうと思う。喰わな何もワカラン。。。

 

 

 

 そろそろ時間になったんで、出撃や。まずなにわ筋にある「マジックスパイス」!!! 「スープカレー」っってあんましらん。

 

 この土派手な建てモン、今までは躊躇してよう入らんかったけど、さすがに今日はスッと入った。店内のライティングも独特

やった。暗いワケでも明るいワケでもないねんけど、妙な色やったわ。撮影が実に難しい。

 

 ローソクもあったわ。何か急に親近感が沸いたような気がした。メニューの裏が強烈やった。「魔法薬草辛世界」!!! どんな

世界やねん(笑)!!!

 

 カレーは「インドネシア風スープカレー チキン」950円にして、魔法の辛さは「悶絶 エクスタシー」130円や。やっぱり

「覚醒」ぐらいから始めた方が良かったかもしれん・・・・・・って思った。おすすめが「悶絶」やってんなあ。

 

 出てきたスープカレーはそんなに辛くなかった。まあこれやったらイケルやんっていうレベルや。骨付きの鶏肉はすぐ

取れた。野菜もようさん入ってるし、思ってたよりもずっと良かったわ。ただまあそんなにスパイスが入ってるようには

思えへんかった。これがスープカレーか。。。

 

 

 

 そんでまあラストのトドメにもう一軒やね。堺筋本町にある「いずみカリー」!!!

 

 九条にあるお店は何回か行った事あるけど、ここは初めてやわ。メニューには色んなカレーがあってんけど、とりあえず

カレー自体の味を知りたいんで、「いずみ Aカリー(ビーフカリー)」550円をいっといた。

 

 結構酸味があるねんなあ。ちょっとビックリしたわ。九条で食べたのとはまるっきり違う印象やった。そのままのここの

ビーフカレーってこんな味するねんなあ。トッピングしたらどう変わるかやねんけど、「トロトロオム カリー」680円を喰って

みたらよう分かった。

 

 卵と一緒に喰ったらさっきと全然ちゃう。あの酸味はどこにいってもうてんやろう??? いやあ、でも凄いなあ。何て言うか

凄い研究されつくしてるっていうカンジがするわ。トッピングしたらこんなに味が変わるんやね。今日は一日カレーを思い切り

喰いまくったった。ちょっと思った事もあるわ。

 

 

 大阪のカレーって「インデアン系」・「オリジナル系」・「スタンダード系」に分けれるんかもしれん。今日で言うたら、えーっと

「ゴヤクラ」と「マジックスパイス」はオリジナル系で、「梨花食堂」と「いずみカリー」はインデアン系のように思う。スタンダード系を

試すのはシティホテルのレストランがエエのを教えてもらった。近々、行こうと思う。。。


[前の日へ]       [次の日へ]


人気ブログランキングへ←1位を目指して挑戦中です。応援クリックお願いします!!