< 2009年 8月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
8月27日 晴れ エエ天気や。せやけどだいぶ涼しくなってきたなあ。もう夏終わりかいな。ちょっと早いような・・・・・・・。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、堺にある「鉄板少年ぶりお」!!! ハンバーグが気になってしょうがなかったんで、 とりあえず出勤前に寄ってみた。注文したのは前にボトルキープしてある「甕雫」!!! それと付き出しが来た。
カメ、やっぱりうまいなあ〜。凄いサラサラの焼酎や。最近は魔王よりもこの甕雫の方がスキやわ。ビックリしたんは この付き出しや。トマトとカボチャっていう組合せやねんけど、これが実にうまい。やるなあ、マスター!!!
そんでからなにげにメニュー見てたら目が合うた「〆秋刀魚のブルスケッタ」780円、それと「徳島 新蓮根」880円 やね。ここ来たらこのレンコンはハズせん。
このブルスケッタ、ワサビが利いてるソースを使ってあった。これが実にエエねんなあ。生臭さとかは感じんかった。 なかなかにうまい。ただもうちょっとパンを焼いてある方がエエかもしれん。レンコン、やっぱりエエなあ。安定した うまさやわ。このカラシが実にナイスや。
さらに初めてメニューで見た「宮崎 味来 コーン」680円、それと「淡路 タマネギ」680円!!!
このコーン、メチャメチャうまいーーーーーー!!! ザクザク喰ってもうた。ホンマに木のスプーンでザクザクすくって 喰いまくった。タマランわ。タマネギ甘いなあ〜!!! ここのレンコンとタマネギは来たら絶対いっとかなあかんメニュー やと思う。これとビールだけでも全然エエカンジやと思う。
さらに本日のメインイベントやね。「ぶりおハンバーグ デミグラスソース」2380円!!!!! これをいっとかなあかん。
前回来た時に思った通り、目玉無しでデミソースを別皿でもらった。とりあえずこのハンバーグをそのまま喰ってみてん けど、充分うまいわ。塩かけて喰ってもエエかもしれん。そんでまあこのデミソースをちょっとずつかけながら喰ってみたら そらもう最高にうまかった。やっぱりオレは別にソースがあった方がエエわ。目玉焼きもオレはいらん。
そんで土鍋で炊く「ごはん」も注文しておいた。ここのこの土鍋で炊くごはん、メチャメチャエエねん。
まさに「銀シャリ」!!! ジャーで炊くのと全然違う。土鍋で炊いたら何でこないにうまなるんかワカランけど、何しかこれは 実にうまいねん。これ喰わな銀シャリは語れん。さっきのハンバーグをおかずにして喰ったら、そらもう空飛びそうなぐらい 気分良かった。
全部で5700円や。大満足やわ。うまいモン喰ったら俄然仕事やる気になってきた。前にここで何か店でイベントを やりたいって書いてんけど、何やってエエかワカランから、とりあえず女性お一人、もしくは女性のみのグループで 来店されたお客さんは全ドリンク半額でいっときます〜!!! 良かったら来てください。期間はとりあえず始めての事なんで 9月末までにします。合い言葉は「生まれる前から不眠症で」とオーダーの際、言ってください。
そんでまあ東心斎橋に出勤や。やっぱりうまいモンはエエわ。店掃除して、問題無くいつも通り20時に開店した。 サクッと仕事は終わった。ホンマにサクッとやった。パパが来てくれて、0時30分になってもダレもけえへんかったら、 店閉めて何か食べに行こうってなった。ダレもけえへんから、オモテの看板の電気を消そうとしたその瞬間に何故か ヨッスィーが入ってきた。絶妙のタイミング!!! 仲良く一緒に行く事になった。
行った先は「とん足 びーちゃん」!!! ギャラクシービルっていうトコに入ってたわ。しかしパパはホンマにいろんなお店を よう知ってんなあ〜。昼も夜もホンマに凄いわ。まさに命がけで飲んで喰ってるわ(笑)。そのパワーを何か地球の平和の 為に使えんもんやろうか???
ウチの店で「ここの豚足は凄いんだよ。外側はカリッとしてて、中はじゅんわ〜っていうカンジなんだ。コラーゲンが たっぷり含まれてるから、女性と一緒に行っても喜んでくれはるよ」ってパパが言うてて、気になって気になってしょうが なかった。
とりあえず「赤ワイン/ボトル」4000円をいっといた。それと付き出しで豆腐が来たわ。
ワインやのに、この豆腐???って初め思ってんけど、この豆腐が実に洋風の味やがな!!! ビックリしたわ。さらに だいぶうまいねん。このカベルネ・ソーヴィニヨンを使ったワインの前に喰っても、後に喰っても実にエエカンジやと 思う。
そんで注文したのはまず「名物とん足」630円をいっといた。なかなかオモロイので焼くねんなあ〜。
そんで焼き上がったんがこれやね。結構デカイ。3人で各自1人前ずつ頼んだ。思ってたよりもずっとボリュームが あるなあ。何しか見た目のインパクトがまずあったわ。
しかしまあこのとん足が箸でほぐれるぐらいやわらかい。パパが言うてた通り、外側がカリッとで中はじゅんわ〜やった。 情報の正確さレベルはカナリ高いわ。ヨッスィーはとん足がちょっと苦手やったらしいねんけど、これはうまいうまい言うて 喰ってた。いやホンマにこれはうまいわ。コラーゲンたっぷりや。
さらに一人一品ずつ選ぼうってなって、まずオレが選んだのが「牛タンスライスブラックペッパーソース」980円、それから ヨッスィーが選んだ「ぷちとまとのおでん」750円が来た。
この牛タンエエカンジや。オニスラを巻いて喰ったらサイコーやね。トマトのおでんもエエカンジや。これはメニュー 見てて、オレも気になっててんなあ〜。ダシまできれいに飲んだ。器も温めてあるし、何やホッとする料理やった。
そんでまあ最後にパパが選んだ「牛ロースのスジ煮込み」980円が来た。
ここの料理たぶんどれもうまいと思う。このスジ煮込みも実によう出来てた。ボリュームもあるし、ここエエやん。しかし パパはホンマにいろんな店を知ってるなあ〜。感心するわ。。。
|