2005年 1月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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1月22日 晴れ

 今日は天気エエがな!!! 朝から気分が良かった。。。クリスタ長堀のエスカレーターから見える空の色が青か白かで、その日の気分が

カナリ違うわ。

 

 まあそんなわけで今日の晩メシは、南小学校の近くにある「旬味・地酒 あつあつ」!!! カウンターのみの居酒屋風のお店やね。。。

 

 

 とりあえず注文したのが「W乃吟(きらめきのぎん) 超辛口 吟醸」800円と「造り盛り合わせ」???円にした。

 

 ワイングラスでなみなみと入れて出てきた。このお酒が愛媛県の地酒でスッキリ飲みやすい味だった。造りは上から時計回りに

タイ・ヨコワ・サヨリ・シマアジだった。どれもうまかったけど、ヨコワとタイは特にエエカンジやったわ。

 

 

 次に注文したのが「れんこんまんじゅう」???円にした。造りを食べた時点で確実にうまいお店だと思ったから、どうしてもこのまんじゅうが

食べたくなってん。。。

 

 中に銀杏が結構入ってたわ。ダシもうまかった。想像してた味に割と近かったわ。。。で、さらに今度は「梅酒ロック」???円と

「鯛あらだき」???円を頼んだ。地酒結構あったけど、スッキリしてたんですぐに無くなった。料理がうまいとお酒を止められてても

ついつい頼んでまう・・・・・。

 

 このあらだきは大きくて立派なヤツやったわ。何と言ってもうまかった。最後に「ウーロン茶」???円を頼んだ。でてきたお茶はウーロン茶

では無かった。たぶん緑茶かなあ??? ひょっとしたらお茶はサービスかもしれん・・・・・。

 

 

 ここではこの辺にしておいた。何と言っても初めて来たし、メニューに値段が書いてない。ただ、ここのメニューの書き方はたぶん

喜川の系列ちゃうかなあ・・・・・。「ままごとや」もこのメニューのスタイルだ。ほとんど同じって言うか、筆跡が違うだけと言ってもいい程

良く似てる。。。

 

 

 全部で6400円だった。たぶん内訳が、造り1800円、まんじゅう1000円、あただき1500円ぐらいとちゃうかなあ・・・・・。ただ、

次に再訪はちょっと微妙やね。ままごとやの方が快適やわ。結構店内が散らかってるって言うたら言い過ぎやけど、完全に整理は

されていなかった。それに味も良く似てるけど、やっぱり向こうの方がさらにうまい。まんじゅうでそれを痛感したわ。色もちょっと薄か

ってん。そういや造りの醤油も薄めやったなあ。。。

 

 今日の精算が5000円以内であればまた来ようと思うが、6400円なら他の店に行くかもしれん。カウンターだけのお店で、居酒屋

みたいな雰囲気をだしてるねんけど、それやったら値段ももうちょっと下げて欲しいというのが本音やね。お客さんは土曜日にも拘わらず

ほぼ満席だったから、人気はあるんやろうと思う。

 

 

 帰りは店の外まで店の主人が見送ってくれた。こういう事が忙しいのに出来るというのが凄い。店員は2人だったから、とてもそんな

余裕は無いと思うねんけど、一見のオレにもそうしてくれるっていうのが凄い。この最後の対応でやっぱりまた来ようかなあとも思った。

 

 

 

 で、まあブラブラ難波まで歩いてんけど、さっきのでは全然足らんから、ラーメンでも食べて帰ろうと思ってんけど、あの大タコの前に

ある寿司屋がガラ空きなんが見えて思わず突入してしまった。吸い込まれたわ。。。「南門寿司」!!!

 

 とりあえず「瓶ビール」500円を注文した。お酒どうしようかなあと思ったけど、いきなりお茶もなあ・・・・と思って、ホンマにとりあえず

ビールにした。とりあえずでもやはりビールはうまい。。。

 

 それから「タコ」300円、「はまち」300円、「海老」300円にした。

 

 客オレだけやからテンポ良く来るねんけど、置く場所にちょっと困った。初めて行く寿司屋ではいつも一番安いのを3種類頼むねん

けど、ここでは2種類で良かったわ。皿にのせて来るねんけど、とりあえず1つはカウンターの上に置いておいた。

 

 味はエエカンジやったで。こういうのが来るとどんどん注文したくなるねん。次におすすめの「ブリ」???円にした。ガリは自分で小皿に

移すシステムやね。

 

 アブラのっててメッチャうまい。タマラン!!! ガリも大好きなんで入れ放題の方が気楽でエエわ。。。さらに「タコ煮」???円とお茶を注文。

 

 このタコが実に柔らかくてうまかった。目の前のケースにあって何しかうまそうやってん。。。

 

 

 それから「ゲソ」???円と「とろ」800円やね。とろは絶対に注文しようと思った。初めて行く店で、ここはエエカンジのお店やと思ったら

高くても必ずとろは注文するねん。そのお店のプライドが見たいからやねん。。。

 

 やはりうまかった。とろは蛇腹の部分なんでスジが少しありますと言われたが、全然気にならなかった。何しかうまい。実にうまい。。。

 

 

 最後に「鉄火巻」300円と「赤出し たまご」500円を頼んだ。

 

 玉赤にはじゅんさいも入ってたわ。このお店だいぶエエカンジやった。店員の人もすごく気さくで、丁寧な接客をしてはったわ。こらいつも

外から見たら満員なんが分かったような気がした。何せカウンターも6席くらいしかないんとちゃうかなあ・・・・・。

 

 

 で、精算やねんけど全部で4500円くらいやったと思う。寿司はお皿の種類で勘定してるみたいやね。この方が分かりやすいわ。

 

 振り返ると7皿や(笑)。。。結構食べたな。このお店はまた来ようと思う。。。コスパエエわ。エエカンジのお店や。

 

 

 

 で、さらにや。隣の「栗ソフト」250円を思わず注文や。やはり素通りは出来へんわ。栗いっぱいかけてくれるパンチパーマ風の

っていうか、奈良の大仏さんみたいなアタマのいつものオバハンが手洗ってたから、仕方なく他の人に注文した。いや、しばらく待って

んけどな・・・・・、オバハン石けんまでつけだしよったんや。それに機械を片づける素振りまでされて、慌てて注文や。

 

 思いっきりやけくそでかけてと言ったら、まあ許せる範囲でかけてくれた。しかしやはりパンチパーマには勝てんな・・・・・。でもやっぱり

このソフトはうまい。大満足で南海の難波に向かって歩いた。


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