2005年 4月 
 1 2 3 4 5 6 7 8 9101112131415161718192021222324252627282930

生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
ブログ内検索:
過去ログ:


[前の日へ]       [次の日へ]

4月5日 晴れ

 今日は会社が休みやった。しかしまあいつものように目が覚めて、とりあえず起きた。。。

 

 健康診断が近いんでパスタはやめておいた(笑)。ちょっとダイエットや!!! まあムリやけど。。。そんなワケでこの前に

宮崎へ出張行った時にもらった椎茸の最高級品、「花どんこ(天白)」というのを開けてみた。椎茸やったらカロリー0や!!!

 

 これやねんけど、いくらくらいやと思います??? 何とこれで150g入ってて定価5000円!!!!! 凄い、ありえへん・・・・・・。

数かんじょうしたら24ヶやったわ・・・・。1ヶあたり約200円という設定や。てりやきマックバーガーよりも、これ1個の方が高い!!!

 

 どんこ椎茸の中の最上品がこれやねん。これより上はありえない・・・・。実際、一般消費者がお金を出して買える最高のモン

やね。椎茸が菊の花みたいやから「花どんこ」っていうらしいねん。「天白」とも言う。天面が白いかららしい。これが人工的に

手を加えた物ではなく、天然の状態でこういう風になるから価値があるねんて。

 

 せっかくやから家にあった、スーパー玉出の中国産椎茸と比べてみた。値段は10分の1やね・・・・・。見た目が全然違うわ。

何しかこの天白は見たカンジがメッチャ高級感があるねん。しかし10倍の値段っちゅうのは凄い・・・・・。買う人おるんかいな!?

 

 

 一般の量販店では取り扱ってないねん。百貨店のみやね。中国産の天白のパチモンも結構出回ってるみたいやね。これを

見分ける事の出来るバイヤーが果たして何人おるんやら・・・??? 卸してる人間が国産椎茸に中国産を混ぜて販売する事が

よくあるねん。実際、産地表示義務がキツくなって、クビ吊ったり会社が倒産したところもある。パチモンで商売してたトコが悲惨

な目にあったワケやね。

 

 

 現在でも中国産のパチモン天白を混ぜて販売してる話を聞く。実際、手に入るのは百貨店のみやから、もし何かあった時は

エライ事になりそうやね・・・・・。見るべき人間が見れば分かる。こういう高級商品が結構危ないねん。やはり自分の目で見て

判断及び見る目を養わないとパチモンつかまされる・・・・・・。

 

 

 そんでまあこの椎茸やねんけど、今晩水で戻して明日試す予定やねん。スーパー玉出と同じように調理してぶつける予定!!!

この前の醤油みたいにならんかったらエエけど(笑)。

 

 

 

 昼からこのHPを見て頂いたメーカーさんと会う約束をしていた。こちらから会社に出向いた。色々、お互いに話をする事が

出来た。本物っていうのはやはり高い。原価も高い。ある程度、流通ルートが出来上がると「本物」に似せたパチモンが市場に

出回る。それから価格競争・・・・・・。当然、品質は落ちる。「本物」は価格競争に負けて、市場から無くなる。

 

 これが今の流通の流れやね。「本物」を求めるお客さんがおるのは事実やねんけど、情報が無いためにパチモンを本物と

思って買う。販売する側にも知識が無い。結局、そのパチモンが見せかけの本物になったりするねん。全てがそうとは言わない

けど、現実にそういう商品がたくさん出回ってる。

 

 さっきの椎茸もそうやね。オレもそうやってんけど、あれ程素晴らしい椎茸がある事すらしらんかった。値段が高いから間違い

無いやろうは間違いやわ。モノにもよるけど、本物は原価80%くらいやわ。1万円の商品やったら、仕入値は8000円くらいやね。

これ以上安いのはおかしい・・・・・。自分の目で確かめた本物を作ってる人から直接買うんやったら、8掛けくらいが適正価格って

いう事やね。デパートやったらこれに人件費とか経費がのって、正味デパートに残る利益は1%〜5%くらいになるハズやわ。

勿論、これも商品によるけど・・・・。

 

 その点、大量生産のモノに関してはメッチャ安く販売したりする事が出来る。これはまあ色々カラクリがあるねんけど、

決して商品に問題が有るワケでは無い。当然これを30%オフとかで販売したらボロ儲けやね・・・・・・。それでもお客さんは

喜んで買うと思うわ。

 

 日清オイリオも天白も本物は本物かもしれん・・・・・・。せやけど、オレが考える本物っちゅうのは大量生産でけへんモンやわ。

まあ商品にもよるけど、大手メーカーの商品をどこにも負けない値段で出す自信もある。しかしホンマにお客さんにすすめたいのは、

やっぱりあの「熊野牛カレー」とか、宮崎で見た「一夜干し」とかやわ・・・・・・。

 

 

 やっぱり適正価格でほんまにエエモンを求めてる人がおるっちゅう事やね。

 

 

 ハッキリ言ってあのブログランキングに登録してから、意外な展開になってきた。毎日の外食をただ忘れないように日記に付けて

るつもりやったんが、ホンマに意外な方向になってきた。

 

 

 

 

 そんでまあ肝心の晩メシやね。今日は近鉄の吉田駅から徒歩10分くらいのところにある「味工房 まんま」っていうお店に

メーカーさんと行って来た。さすがにデジカメで撮影っちゅうワケにはいかへんかったわ(笑)。このサイト知ってくれてはった

からまあエエといえばエエねんけど、まあさすがにそれは控えておいた。

 

 ちょっとエエ居酒屋っていうカンジやね。「クジラ」の鍋とかも食べた。でも値段はそれ程高くないと思う。一人5000円くらい

やわ。普通に食べて飲んで。。。

 

 このお店が特徴あって、2時間迄しかおられへんねん。しかも空いてても2時間っていう徹底ぶり!!! 凄いなあ、こういう

スタイルのお店は初めてやわ。場所も決してエエとは言えないと思うけど、そのスタイルでいけるっちゅうことは、カナリ

エエんかもしれん・・・・・。今度、一人でゆっくり来てみたい(笑)。


[前の日へ]       [次の日へ]


人気ブログランキングへ←1位を目指して挑戦中です。応援クリックお願いします!!