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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
1月20日 くもり どんよりしてんなあ。まあ雨降ってへんからエエけど。風もあんまし吹いてへんからセーフやわ。
まあそんなカンジで今朝、LLビーンから商品が届いた。1月16日に注文してもう到着や。メチャメチャ早い。今って 日本が円高やから、アメリカのサイトを見て注文してん。メッチャ安かってんなあ。安い上に円高や。最高やわ。日本の サイトで買うたら商品代だけで倍ぐらいするねんなあ。
コメヤさんにスキーに連れてってもらわんとあかんから、スキー用のパンツを買うた。119ドルや。1ドル80円で計算しても 1万円割る!!! しかもデカイサイズもある。ナイスやわ。フリースとかもメッチャ安い。バーゲンもやってて思わずちょっとエエ フリースを2枚買うた。40ドルと60ドルや。2枚で日本円で8000円ぐらいって信じられん。ペラペラのフリースじゃなくて、 しっかりしたフリースやのに。それとデザートブーツもテレビ用に買うた。70ドルや。ただ送料が高いねん。40ドルで普通の 配達やねんけど、これやったら2〜4週間かかるみたいなんで、もう45ドル足して1〜2週間のヤツにした。85ドルが送料や。
しかも今日配達してもらった時に5900円の関税まで取られた。イタタタタタタ・・・・・・。次からはいっぺんにようさん買おう。 サイズもよう理解出来た。10万分買うても今やったら8万円ぐらいや。今がチャンスや。
まあそんなカンジで今日は3時半から予定やったんで、近所で昼メシを喰う事にした。行った先は天下茶屋商店街に ある「海鮮工房 たけ市」!!! 前から気になっててんなあ。
たぶんガラガラやろな・・・・・・って思いつつ、ドアを開けたらやっぱりガラガラやった。こらあかんかもしれん・・・・・って 思いつつ、とりあえず「マグロ丼」700円をいっといた。
熱いお茶とおしぼりも出てきた。まあ寿司屋やもんなあ。待つことしばし・・・・・・。結構時間かかってんなあ。そんで マグロ丼が登場してきた。ん・・・・・・・・・!? 真ん中の卵黄はどけて喰った。このカラ付きはエエかもしれん。自分の 好みでハズす事が出来るやん。
おおーーーーーーーーー!!! 意外や意外、結構うまいやん。ちょっとビックリしたわ。何でこんなうまいマグロ丼が ここで出てくるんかがサッパリワカラン。オモテの外観からは全く想像出来ん。これみそ汁も付いて700円って メッチャ安いやん。
しかしマグロ丼がこううまいと普通の「寿司定食」700円が実に気になる。試す事にした。
お、おおーーーーーーーー!!! エクセレントなヤツが出てきた。喰ってみたらなかなかにうまいねん。益々、理解に 苦しむ寿司屋や。天下茶屋の町の飲食店は侮れんなあ。値段が何せ安い。これにもちゃんとみそ汁が付いてるわ。
さらにや。ここにはまだ「ちらし定食」700円っていうんがあってんなあ。うーむ・・・・・・・、ここまで来たらいっとく しかあらへんなあ。オトコやしなあ。何せ気になるねんなあ。
フタ付き!!! これは素晴らしいわ。このフタを開ける時が何とも言えんねんなあ。どんなんがそこに待ってるんやろうと いつも思う。フタって素晴らしい文化やわ。日本独特なんとちゃうやろか。中国にもあるんかなあ。
うおおおおーーーーーーーーー!!! フタあったら余計に興奮するわ。取った瞬間がタマラン。このチラシがまたなかなかに エエカンジやねんなあ。チラシ寿司って注文するん久しぶりやわ。この日記書き始めてから、チラシ寿司頼むんひょっとしたら 初めてとちゃうかなあ。ごはんも結構入ってて良かったわ。完全にハラパンパンや。全部で2100円やった。
そんでまあ家に帰って小休止や。さすがに昼からちょっと喰いすぎたなあ(笑)。炭水化物を思いっきりいってもうた。まあ 昼間やから許してもらおう。とりあえず夜は炭水化物を控えるねん。
家でパソコンしてたら時間が経つんが早い。もうそろそろ出勤する時間や。チャリが無くなったんで、とりあえず電車で 行くしかあらへん。ダレかに蹴られてチャリ壊れてもうた。かなん。ダレやねん。東京と外国が終わったらまた買おうと 思う。まあそんなカンジで今日の晩メシは周防町にある「トルコ料理 ナザール」!!!
ここ来るんも久しぶりやなあ。4年ぶりぐらいや。ここもなんやかんやで続いてるねんなあ。凄いわ。この通りのお店は メチャメチャ入れ替わりが激しい。継続出来るっていう事はホンマに素晴らしいわ。
階段上がって2階に行った。店内はガラガラや。金曜の19時過ぎでこの状況はなかなかキビシイなあ。えーっと、 とりあえず「トルコワイン白/グラス」650円をいっといた。
スッキリしてるワインや。せやけどちょっと味が濃いような気もする。トルコ料理ってホンマに久々や。炭水化物を 控えようと思ってここに入ってみた。まず「カルシュク メゼ」1600円と「トルコパン」300円×2やね。
前菜盛り合わせっていう意味みたい。実に変わった前菜が来た。何かのペーストみたいやね。特に説明はあらへん かった。こういうのがサービス悪いよなあ。ちょっと説明したらエエのに。酸味の利いたヤツが結構あったなあ。それと 赤いのは結構辛かった。パンに付けて喰ったら確かにエエカンジやね。
さらに「ドネルケバブ」1500円が来た。これ結構ボリュームあるなあ。ライスも付いてる。
屋台のドネルケバブとはやっぱりちゃうなあ。メッチャうまいわ。さっきのトルコパンともよう合うし、このライスとも よう合うた。いやあ、これはナイスやね。羊肉やと思う。
結構ハラ一杯になってきた。最後にトドメを刺す事にした。「ヨールトゥル ピリンチリ ウスバナク」1000円!!! えーっと、 日本語訳が「トルコ風ほうれん草のリゾット」やったわ。
メニューの見た目とは全然ちゃうかった。リゾットっていう割には米の量がメッチャ少なかった。まあ炭水化物を控えようと 思ってるから、丁度エエかもしれん。イタリアンには無い味やね。せやけどオモロイわ。やっぱり珍しいの喰いたいもんなあ。 全部で5000円ぐらいやったわ。たまにはこういうのもエエなあ。
そんでまあサクッと開店して、サクッと閉店やね。ヒマな1月やなあ。開けてても閉めてても一緒のような気がする(笑)。 まあでもそれでも一応開けておこう。とてもハナキンとは思えん。ハナキンってもう死語かもしれんなあ・・・・・・。
帰りにラストまで居てくれたコメヤさんと一緒に「やきとり 庭」に行ってみた。
この前以来やね。ここのマスターからお詫びの電話があったんで、とりあえずまた来る気になった。コメヤさんは初めて やったんで、「オンナ好きのマスターです〜」って紹介しておいた。とりあえず2本ずつズラッといっといた。ドリンクは2人で 「ウーロン茶」や。コメヤさんももうお酒いらんみたい。
このキモが実にうまかってんなあ。エエやんエエやん。焼き方、だいぶ上達してるように思う。いつか安喜の キモみたいになったらエエのになあ。さらに次々来たわ。
どれもエエカンジやと思う。コメヤさんが途中で「オレもうハラパンパンや〜」って言い出して、2本ペースでオレが 喰う事になった。まあ問題あらへんねんけど。どれもなかなかに良かったと思う。最後に「玉ひも」が来たわ。
これがなあ・・・・・・・。玉が冷たいわ。これもうちょっと何とかならんのかいな。玉はフライパンで焼いてるねんけど、 一緒に焼き台で焼いたらあかんのかなあ。タイミングも重要かもしれん。。。 |