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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
9月3日 雨 雨やね。かなんなあ。梅雨前線の次は秋雨前線みたい。今日の京都の最高気温は26度で、最低気温が23度やった。 だいぶ涼しくなってきたわ。ホンマにもう秋やね。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、四条大宮にある「川勝屋」!!! 前からこのカウンター焼肉が気になっててんなあ。 久々の焼肉やね。サクッと突撃してみた。
えーっと、とりあえず「チューハイ レモン」430円、「絶品!白菜キムチ」380円、「やみつき!きゅうり」350円を いっといた。付き出しのキャベツも来たわ。
キャベツとキムチはなかなかにエエカンジやね。キュウリはどうかなあ。まあ何ていうか個人的にはちょっと微妙なカンジ やった。何か想像してたごま油の効いたヤツではなかったわ。ちょっとお酒を飲みたい気分やったんで、「マッコリ カラフェ」 1650円をいっといた。
凄い量のマッコリが来た。エエやんエエやん。このマッコリ、なかなかに値打ちあるわ。まあ口当たりがエエから、実に あっという間になくなりそうやけど。さらに「赤身ミックス(ロース・バラ)」1300円×2が来た。
京都の焼肉屋さんって洗いダレとツケダレの2種類出てくるトコが多いような気がする。ここもそうやった。このロースと バラは実に分かりやすい味やった。タレもうまいなあ。「ライス」300円を大盛りでいっといた。プラスなんぼかワカラン。
間違いなく大盛りやった。やっぱり焼肉にはごはんやね。いやあ・・・・・・・・、メチャメチャうまいなあ。えーっと、ちょっと スタミナをつけようと思って「ニンニク素揚げ」480円と「ホソ」600円をいっといた。
ニンニクは10分ぐらいほっといたらグラグラしてきた。これで食べごろみたい。メチャメチャアツイ。ホソもうまかったなあ。 このガスのカンテキで焼くのがまたエエカンジやわ。雰囲気あんねんなあ。全部で6000円ぐらいやったと思う。良かったわ。
そんでまあお店を出てんけど、奥の方にエレベーターがあるわ。ちょっと見に行ってみた。この「鳥獣戯画」っていうお店、 前にいっぺん来た事あるよなあ。3階にも居酒屋さんがあるわ。ちょっと様子を見に行ってみた。「居酒屋 ふる里」!!!
エレベーター降りたらいきなりのれんがあるスタイルや。分かりやすい。まだのれんがあるだけエエわ。いきなり入らんと あかんようなお店もあるもんなあ。カウンターと座敷のお店やった。メニューはこんなカンジ。
えーっと、とりあえず「麦ウーロン」470円やね。鰯の付き出しと一緒に来た。それと「なすからし漬(自家製)」210円、 「ポテトサラダ」310円も頼んだ。
いやあ、どれもうまいなあ。こういう居酒屋って何かホッとするなあ。このからし漬けが実にエエカンジ。この和カラシの 辛さと焼酎ってメッチャよう合うと思う。さらに「造り盛合せ」1340円が来たんで、冷酒もいっといた。
あー、やっぱりこの組み合わせはサイコーやね。メチャメチャよう出来てる。「初日の出」っていうお酒は初めてとちゃう かなあ。辛口やけど、うまかった。キリッと冷えてる。さらに「下足唐揚げ」470円、「焼うどん」570円、さらにもう一回揚げ モンで「とりから」570円やね。何故かカラダがアゲモンを欲しがるねん。
アゲモンサイコーやわ。メチャメチャうまかった。下足の唐揚げもうまいねんなあ。焼きうどんは気が付いたら無くなってた。 ちょっと酔っ払ってきたわ。ハラへってきた・・・・・・・・・(笑)。酔うたらスイッチが入る。危険なスイッチが・・・・・・・・・(笑)。
とりあえずここも終了やね。エレベーターで下まで降りた。オモテに出たらタクシーが止まってた。酔うた・・・・・・。ちょっと 最後にラーメンが食べたい。タクシー乗って烏丸に向かった。
酔うてへんかったら全然歩ける距離やねんけどなあ。あかん。ちょっと酔っ払った。えーっと、最後にラーメンを食べようと 思って、烏丸に新しく出来た「めんや 美鶴」に突撃してみた。
入り口で食券を買うスタイルやね。えーっと、とりあえずイチオシっぽい「濃厚鶏白湯そば 白」780円と「鶏三昧丼」280円を いっといた。何か今日は喰っても喰ってもハラがへるカンジ・・・・・・・・・(笑)。
よう出来てるなあ・・・・・・・・・・・!!! 実に丁寧に作ってあるなあ・・・・・・・・・ってまず思った。スープが実に鶏白湯っぽい。 濃厚やね。濃厚やねんけど、あっさりしてる後口や。丼も280円でこれやったらエエと思う。いやあ、おいしいラーメンやね。 うまいっていうよりもおいしいっていうカンジや。
そろそろ帰ろうと思ってんけど、実につけ麺があるねんなあ。まあここまで来たらせっかくなんで、それもいっとく事にした。 ええーい!!! かかってこんかいーーーーーーーーー!!! 「濃厚鶏つけそば 黒」800円!!!
メチャメチャ量多いーーーーーーーーーーーーーーーーーー(笑)!!!!! さっきの鶏白湯スープに醤油を足したのがこの つけ汁やった。濃厚なつけ汁やね。濃厚やねんけど、まろやかでもあり、角が立たへん程度に輪郭があるっていうカンジ かなあ。表現って難しいやね。まあ要するに丁寧に作ってあって、おいしいつけ麺っていうカンジやね(笑)。いやあ、実に 今日はよく食べたなあ。さあ、思いっきり寝て、明日からまた思いっきり仕事しよう〜っと。。。 |