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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
7月6日 雨 天気悪いなあ・・・・・・・。どうも台風8号が近づいてる影響みたい。もう台風かいな。今日の大阪の最高気温は28度で、最低 気温が23度やった。雨は土砂降りや。
えーっと、実に7月1日からオレが「長堀ダイナー」をやる事になった。調理はようせえへんけど(笑)。何か不思議な巡り合わせで そうなってしもうてんなあ。皆様のご来店をお待ちしております。今回は食べ物もあります(笑)!!! 前に自分でバーやってた時は お酒とナッツしかあらへんかったもんなあ。ちゃんとシェフも居てる。えっへん!!! 頑張っていっとこう。大きな変化やわ。。。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、長堀ダイナーのシェフを連れてちょっと勉強がてら一緒に行ってみた。やっぱり色々と 食べやんとワカラン。人気店に行かんとあかん。今日は四つ橋線の肥後橋駅で下りた。
なにわ筋の向こうにそのお店はあった。雨思いっきり降ってる・・・・・・・。かなんなあ。しかも地上に出たら何か思いっきり 雨が降りそうな雲が見えた。アヤシイ雲やね。
傘さしてテクテク歩いた。ホンマに思いっきり降ってるなあ。かなん。日曜日のこんな日に今日行こうとしてるお店はお客 さんがおるんかいな・・・・・・・って思ったわ。行った先は「土佐堀オリーブ」!!! 肥後橋駅から10分ぐらい歩いた。
7時にお店の前で待ち合わせやってんけど、既にシェフはおった。エライ!!! 7時に待ち合わせやってんけど、15分前に 既におったわ。やる気やなあ。そうでないと困る。ガラガラやろうと思ってお店に入ったらほぼ満席・・・・・!!! え・・・・・・・!? な、なんでなん・・・・・・・。凄いわ。かろうじてテーブルが空いてた。良かったわ。メニューはこんなカンジやった。
メニューを見てビックリした。和の料理が多い。それとワインの量が凄いわ。メッチャようさんある。日本のワインもようけ 置いてあるねんなあ。とりあえずオレは「ガストン シケ ブリュット トラディション」1000円で、シェフは「ルバイヤート 白」 500円っていう山梨県のワインにした。
泡も白ワインもスッキリっていうよりも、ちょっとクセがあるカンジやった。なかなか個性的なヤツやね。暑いから一杯目に この泡はナイスやわ。スッキリする。そんで料理はとりあえず「お任せ盛り 5種」800円と「クルミ入りポテトサラダ」380円を いっといた。
ホンマに和食の味付けやね。シェフもちょっとビックリしてたわ。こういう味付けでもワインと合わへん事はないねんなあ。 ちょろっとずつやったけど、なかなかにエエカンジやった。プチトマトのマリネとポテトサラダはナイスやね。マリネはちょっと 甘いカンジに仕上げてある。
さらにお酒やね。オレは「フォンテーヌ シラーズ カベルネ メルロー '11」700円、シェフは「キュヴェ キナッセ '13」700円 っていうロゼにした。このロゼも山梨県のやったわ。
この赤ワインはだいぶ強かった。グッとくるカンジ。ロゼは独創的やったわ。こんな味もあんねんなあ。実に表現に悩む 味やねん。色はメッチャ綺麗やね。さらに料理をいっといた。「シーザーサラダ」600円と「ハンバーグの赤ワイン煮込み」 650円!!! 両方とも小ぢんまりしたカンジで出てきた。
和皿を使ってこんな風に出すのはなかなかにオモロイやね。またワインと合わすっていうのが独創的やわ。それにしても 人気してるなあ。土砂降りの日曜日で、人通りも全然無いトコやのに、こんだけ集客出来るのは凄いわ。このちょっと家庭的な 雰囲気がエエんかもしれん。居心地がエエって言うたらエエんかなあ。
最後に「名物オリーブコロッケ」480円をいっといた。名物って書いてあったらやっぱり注文したくなるよなあ。
小さいのが3個出てきた。オリーブの中にチーズが仕込んである。こんな風に調理出来るねんなあ。初めて食べたわ。 しかしオモロイ発想やね。全部で6300円ぐらいやった。いやあ、エエ勉強をさせてもらえたわ。ごちそうさまでした。。。
地下にあるっていうのも凄いわ。ホンマに色んなお店があるよなあ。オモテはまだ雨が結構降ってた。せっかくなんで もう一軒や。次は心斎橋の人気店に行ってみる事にした。タクシーでシュッと行ってみた。
行った先は心斎橋にある「ビストロ酒場 ココット」!!! ここに来るのも久しぶりやね。前に来たのはアイフォン4を契約 した日やったわ。もう4年も前やねんなあ。何か不思議なカンジがした。
何故か今日4周年のイベントをやってた。ナイス!!! 店内はここもほぼ満席や。かろうじてカウンターが空いてた。セーフや。 えーっと、とりあえず「カールスバーグ 生」100円を二人でいっといた。
このグラス、実に洒落てたわ。長堀ダイナーも生はカールスバーグなんで、明日早速このグラスを取り寄せてみよう。 メニューはこんなカンジやったわ。4周年記念のメニューもあった。
店名のココットを使った料理が結構あるなあ。エエやんエエやん。えーっと、とりあえずスピードメニューの「アボガドポテト サラダ」580円、「彩り野菜のピクルス」380円をいっといた。
ポテトサラダにアボガドのせるってなかなかオモロイ発想やね。あんまり見たことの無いスタイルやわ。ピクルスはちょっと 甘いカンジやね。このちょっと甘く仕上げるのって今流行ってるんかもしれん。結構アチコチで食べたような気がする。
さらに4周年メニューが来た。全部いっといてんなあ(笑)。「BBCポーク 自家製ハム」500円、「国産牛クラシタ炭火焼」 500円、「牛ホホ肉180分煮込み」500円!!! 肉・肉・肉やね。やっぱりみんな肉がスキやねんなあ。
どれもメッチャ分かりやすい味やね。ステーキはおろしソースがかかってたわ。ハムも焼いたらエエカンジやね。この 粒マスタードで食べるんが単純やけどうまいわ。ストウブに入った頬肉もやわらかく仕上がってた。
そんでまあ最後に「鶏せせりとネギのアヒージョ」780円をいっといた。アヒージョもこういう表現の仕方やったらエエなあ。 それぞれ入ってる野菜が違うワケやね。バゲットは付いてた。
このアヒージョが実にうまかったわ。エクストラヴァージンオリーブオイルを使わんでもこんな風に仕上がるねんなあ。 切った鷹の爪も入ってた。シェフ曰く、「これを入れると味が締まりますね〜」って言うてたわ。なるほどなあ。いやあ、実に 勉強になるわ。人気店のエエトコはどんどん取り入れていきたい。全部で4000円ぐらいやった。さすがにビールが100円 なんでメッチャ安いなあ。
そんでまあシェフとは周防町で別れて、オレはテクテク歩いて南海なんば駅を目指した。雨は止んだわ。良かった。
ひっかけ橋は相変わらず人が多かった。「飲み屋は??」って声をかけてくる若い女の子がメチャメチャ多い。凄いなあ。 みんな一生懸命やってるワケやね。オレも明日からしっかり頑張ろう。。。 |