< 2016年 5月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
5月25日 くもり ちょっとどんよりしてるなあ。雨もちょっと降ってた。今日の大阪の最高気温は26度で、最低気温が21度やった。
まあそんなカンジで今日は休みやったんで、ディープ西成ツアーに行ってみた。まだまだ知らないお店が多い。近所に こんな宝の山があるとは知らんかった。今日はまず天下茶屋にある「焼肉 くいや」に突撃〜!!!
えーっと、ここは向こうにある「くいや」じゃなくて、こっちにある「くいや」やね。同じ名前なんで間違えやすい。何か関係が あるんかもしれん。メニューは見上げたらあった。分かりやすい値段設定やね。「チューハイ」と「キムチ」300円、それと 肉が「ハラミ」1400円と「みの」1000円を頼んだらミノが無くて「上ミノ」になった。値段は書いてへんから分からへん。
ちょっと肉の値段が高めかなあ・・・・・・・・って思ってんけど、出てきた肉はメッチャボリュームがあった。これやったらあの 値段設定でも安く感じるぐらいや。しかもメッチャエエ肉やった。やわらかい・・・・・・・・!!! 焼いてこんなにもやわらかいミノって 初めてやわ。コリコリしてるのがミノやと思っててんけど、これは違ったなあ。だいぶビックリした。
いやあ、ここはだいぶエエなあ。オバハン一人でやってるのも実にナイスや。オレ入った時はたまたま空いてたけど、実に 次々お客さんが入って来て、てんてこ舞いで対応してた。凄いわ。あと「キモ」を食べて終了やね。メッチャ良かった。また 絶対に来ると思う。全部で4500円ぐらいやったと思う。
さらにこの「くいや」がある同じ通りにある「食彩炉端 はやし」に突撃やね。ここも前から気になっててんなあ。ここが実に いつも混んでる居酒屋やねん。ようやく入る事が出来たわ。
カウンターに着席や。結構店内が広くてビックリした。30人ぐらい入れるんとちゃうかなあ。凄いわ。こんなに広かったんや。 これでいつも満席ってだいぶレベル高いなあ。えーっと、まずドリンクと付き出しを選ぶスタイルやった。
付き出しを選べるっていうのはなかなかオモロイ。別に注文する事も出来る。えーっと、「生ビール 中」480円と付き出しは 「マカロニポテトサラダ」をいっといた。
ポテサラの量が多くてビックリや。凄いわ。しかも実に上手に作ってある。ナイスや。この付き出しだけで流行ってる理由が 分かるような気がした。こら実にエエカンジのお店やわ。メニューがメッチャようさんある。
えーっと、どうしようかなあ・・・・・・・・。ビールをグーッと飲んだんで、「造り盛り合わせ」と「熱燗二合」680円やね。ここの 魚もなかなかに楽しみやった。このメニューを見て、「キガワで修行したんですか??」って聞いてんけど、ちゃうかった。
だいぶエエ・・・・・・・・・・・・・!!! 日本各地の地酒も置いてたような気がするねんけど、ここは敢えて菊正宗やね。熱燗は これがエエと思う。刺盛りは寿司も載ってた。オモロイやり方やね。
そんでまあ諸々やね。だいぶレベル高いなあ。この値段でこの料理はホンマに凄いと思う。最後のは「毛ガニカニ身 甲羅詰め」1500円やね。ポンジュレで埋め尽くされてた。オモロイやり方やと思う。マスターもエエ人やった。ここもまた 来たいなあ。いやあ・・・・・・・・・・、ディープ西成はだいぶアツイ。順番に全部行くわ。。。 |