2004年 6月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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6月1日 晴れ

 6月入って初めての外食は、四ツ橋筋にあるフランス料理「LA BECASSE」にランチを食べに行って来た。

内容は、一品目がサーモンマリネのガスパチョ、二品目スズキのポワレとトマトの詰め物、

三品目フォワグラのステーキ、ホワイトアスパラガス添え、これとデザートに香辛料入りパンケーキと

キウイのシャーベット、食後にエスプレッソだった。

 

 これで6930円。通常は4000円のランチコースだが、フォワグラのステーキがプラス1000円で、ホワイト

アスパラガス添えがプラス1000円。それでサービス料と消費税。

 

 感想は、うーむ、どやろ? ガスパチョはちょっとオレには慣れない味だった。というか食べたことが今まで

無いかもしれん・・・・・・。微妙。ちょっと酸っぱいかなあ?スズキのポワレ、これは素直にうまかった。

付け合わせのトマトに何かつめたのも実にうまい。フォワグラのステーキもサイコーや。それに最後にでてきた

香辛料入りのパンケーキも初めての経験だったが、うまかった。

 

 料理のレベルは確かに高いと思う。ただ、接客がなあ・・・・・・・、うーん・・・・・。オレの隣に後から入ってきた

いかにも常連さんという人に、店員がその人が料理を食べる間以外はずっと話してるし、途中で初老の夫婦が

食事を終えて店を出るときは、奥からシェフが来て見送ってた。他の人にはそうはしなかったので、おそらく

支払う金額が多いのでそうしたのかもしれん。たぶん5万くらいは払ってたと思う。常連には見えなかった。

 

 一番ハラがたったのは、今日の料理を紙に書いてもらえますか?と聞くとわかりましたと言ってくれた。

デザート食べ終わって、その紙を持ってきてくれたのだが、全部フランス語でサッパリ分からなかった。その後、

恥ずかしかったけど、わからんから、あの日本語でって言った時の店員の顔が忘れられん。書いてくれたけど

細かくは書いてくれなかった。上に書いた四品はその店員が日本語で書いたものだ。

 

 料理を運んでくる時の説明はもっと細かくしてた。どんな野菜かとか、どんなソースの味かとか・・・・・・。でも

それをその時に覚えるのはオレには無理や。だから、せっかくうまい料理でせめて自分が何を食べたか、

覚えておきたいので紙に書いてと頼んでるのに、あれじゃああんまりや。トマトの中に何が入ってたのか今でも

気になる。

 

 常連との会話の中で、今年の新入社員はどう?という会話があった。あんまりとの店員の返事。三人入って

一人は辞めたらしい。あかんのは本当に新入社員の方か?


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