< 2004年 6月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
6月1日 晴れ 6月入って初めての外食は、四ツ橋筋にあるフランス料理「LA BECASSE」にランチを食べに行って来た。 内容は、一品目がサーモンマリネのガスパチョ、二品目スズキのポワレとトマトの詰め物、 三品目フォワグラのステーキ、ホワイトアスパラガス添え、これとデザートに香辛料入りパンケーキと キウイのシャーベット、食後にエスプレッソだった。
これで6930円。通常は4000円のランチコースだが、フォワグラのステーキがプラス1000円で、ホワイト アスパラガス添えがプラス1000円。それでサービス料と消費税。
感想は、うーむ、どやろ? ガスパチョはちょっとオレには慣れない味だった。というか食べたことが今まで 無いかもしれん・・・・・・。微妙。ちょっと酸っぱいかなあ?スズキのポワレ、これは素直にうまかった。 付け合わせのトマトに何かつめたのも実にうまい。フォワグラのステーキもサイコーや。それに最後にでてきた 香辛料入りのパンケーキも初めての経験だったが、うまかった。
料理のレベルは確かに高いと思う。ただ、接客がなあ・・・・・・・、うーん・・・・・。オレの隣に後から入ってきた いかにも常連さんという人に、店員がその人が料理を食べる間以外はずっと話してるし、途中で初老の夫婦が 食事を終えて店を出るときは、奥からシェフが来て見送ってた。他の人にはそうはしなかったので、おそらく 支払う金額が多いのでそうしたのかもしれん。たぶん5万くらいは払ってたと思う。常連には見えなかった。
一番ハラがたったのは、今日の料理を紙に書いてもらえますか?と聞くとわかりましたと言ってくれた。 デザート食べ終わって、その紙を持ってきてくれたのだが、全部フランス語でサッパリ分からなかった。その後、 恥ずかしかったけど、わからんから、あの日本語でって言った時の店員の顔が忘れられん。書いてくれたけど 細かくは書いてくれなかった。上に書いた四品はその店員が日本語で書いたものだ。
料理を運んでくる時の説明はもっと細かくしてた。どんな野菜かとか、どんなソースの味かとか・・・・・・。でも それをその時に覚えるのはオレには無理や。だから、せっかくうまい料理でせめて自分が何を食べたか、 覚えておきたいので紙に書いてと頼んでるのに、あれじゃああんまりや。トマトの中に何が入ってたのか今でも 気になる。
常連との会話の中で、今年の新入社員はどう?という会話があった。あんまりとの店員の返事。三人入って 一人は辞めたらしい。あかんのは本当に新入社員の方か? |