< 2015年10月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
10月1日 雨
10月は雨からのスタートやね。かなんなあ。今日の大阪の最高気温は22度で、最低気温が18度やった。結構寒い!!!
まあそんなカンジで今日の晩メシは、サッポロ一番の「中華そば 青葉 中野本店」のカップラーメン!!! カップラーメンの
進化も気になるねんなあ。
豚と魚のダブルスープやね。一口食べて分かったわ。麺1.5盛でちょうどお店の一人前分ぐらいや。いやあ、しかし
よう出来てるなあ。カップラーメンとは思われへん。スープと麺が凄いわ。まだまだ進化していくんやろなあ。まあでも
昔ながらのカップラーメンも残ってるのも凄い。カップヌードルとかずっとあんもんなあ。。。
10月2日 晴れ
今日はエエ天気やね。やっぱり晴れがエエわ。もう10月かあ・・・・・・・・。早いなあ。今日の大阪の最高気温は26度で、
最低気温が20度やった。
まあそんなカンジで今日は出勤途中でクリスタ長堀にあるセブンに寄ってタバコを買うた。その時にフト横を見るとこの
新商品のドーナツがあったんで、みんなの分も合わせて買うてみた。「塩キャラメルドーナツ」120円!!!
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!! さすがセブンやね。ハイレベルやわ。ミスタードーナツを
抜く日が来るかもしれんなあ。凄いわ。セブンも努力してるんやね。。。
そんでまあ今日も無事長堀ダイナーに到着や。新しいメニューの「マスカルポーネチーズを使ったシンプルトマトパスタ」を
マサヤンに作ってもらった。
アメリケーヌソースみたいやなあ・・・・・・・・・って食べてみて思った。マスカルポーネチーズってこんな風味なんやね。
ティラミスで使うチーズを使ったパスタ。マサヤンは凄いわ。なかなかこれだけの料理人はおらんと思う。仕事に向き合う
姿勢が素晴らしい。こんな料理人もおんねんなあ。
そんでまあ夜中にハラへったんで、塩ちゃんにまかないをつくってもらった。今日はスペシャル玉子エビタコ丼!!!
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!! キムチにマヨネーズまで添えてある。素晴らしいわ。
塩ちゃんはこういうのを作らせたらホンマに天才的やね。素晴らしいわ。。。
10月3日 晴れ
今日もエエ天気やね。やっぱり晴れはエエなあ。今日の大阪の最高気温は25度で、最低気温が16度やった。夜は
もう寒いわ。長袖一枚の生活はそろそろ終了やね。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、マサヤンが仕込んでたオイルサーディンを使ってオイルパスタを作ってもらった。
このオイルサーディンが昨日から気になっててんなあ。
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!! 缶詰のオイルサーディンと全然違う。缶詰とは
味の奥行きが全く違う。凄いわ。最後にパン粉を振るのがまたアツイ。メッチャ良かった。
そんでまあ今日も無事終了やね。帰りになんばシティにある「吉野家」に寄ってみた。何かアメリカの牛肉の仕入れ値が
下がったらしく、期間限定で牛丼が安くなってるという情報をキャッチしててん。
確かに期間限定で「牛丼 並」が300円やった。ちょっと前までこれが普通に280円とかやったんとちゃうかなあ。いくら
何でも280円が普通っていうのは安すぎるわ。300円でも信じられへんぐらい安い。あー、せやけど吉野家の牛丼って
やっぱりうまいよなあ。。。
10月4日 晴れ
今日は日曜日やね。曜日の感覚が全然あらへん。今日の大阪の最高気温は27度で、最低気温が16度やった。
まあそんなカンジで今日はマサヤンが何故か「麻婆豆腐」を作ってたんで、それをまかないで喰ってみた。どうも昨日
店長のリュウちゃんと麻婆豆腐の話をしてて、そんで食べたくなったみたい。
イタリアンだけじゃなくて、こういうのも作れるねんなあ。ビックリしたわ。しかもだいぶうまいねん。甘いのと辛いのと両方
感じる味やね。色々試してみて、この味に行き着いたらしい。いやあ、でもホンマにうまかったわ。お客さんにも出してみたら
実に大好評やった。まあたまにはこういうサービスもエエと思う。。。
10月5日 くもり
ちょっとどんよりしてるなあ。雨は大丈夫やった。今日の大阪の最高気温は22度で、最低気温が15度やった。
まあそんなカンジで今日も元気に東心斎橋に出勤やね。ランチをやるようになって、ちょっと生活習慣が変わったわ。
ちょっとだけ朝型の生活やね。朝に家を出発するっていうのはなかなかエエかもしれん。
ランチが終わって夜の営業も通しやね。さすがに夜遅くなるとハラへってきた・・・・・・・・。塩ちゃんに「あのハンバーグを
使って丼作ってよ〜」って頼んだら、ロコモコ丼を作ってくれた。
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!! さすがやね。この塩ちゃんが作ったハンバーグって実に
よう出来てるわ。玉子が加わるとさらにパワーアップやね。。。
そんでまあ今日も無事終了や。今日はノトッチが久々にお店に来てくれて、帰りにちょっと二人でコーヒーを飲んで帰る
事にした。行った先は東心斎橋にある「ダンケ」!!! プルミエカフェが禁煙やってんなあ。
ここに来るのもメッチャ久しぶりやわ。夜中までやってるんやね。店内は結構混んでた。凄いわ。遅い時間でも人が
集まるねんなあ。メニューはこんなカンジやね。
えーっと、甘いモンがようさん食べたい気分やったんで、「お好きなケーキと珈琲」900円と「フーのクッキー」を選択や。
クッキーは入り口のショウケースから選ぶスタイルやった。プレーンを選択やね。
ノトッチに「仕事終わってからの珈琲はうまいやろ」って言われて、ホンマにその通りや・・・・・・・って思った。ノトッチも
色々あるみたい。オレもやね。まあでもせっかくなんでちょっとでも前に進めるようにしたい。ここのバターブレンド珈琲は
最高やね。ケーキもクッキーも実に良かったわ。。。
ノトッチは終電で京都に帰るんで、11時20分ぐらいにここを出発した。寒くなってきたなあ。今年は冬が早そうやね。
冬が早くて長そうな気がする。来年の今頃はどうしてるんやろなあ・・・・・・・・・・???
10月6日 晴れ
今日もエエ天気やね。やっぱり晴れがエエわ。結構冷え込んで来た。今日の大阪の最高気温は25度で、最低気温が
15度やった。今年は冬が早いわ。
まあそんなカンジで今日はちょっと夕方に7周年の案内が来た「ユウキのカレー」にサクッと行ってみた。あんまり時間が
あらへん。ちょっとお祝いっていう程でもないねんけど、とりあえず一杯だけ・・・・・・・・!!!
「ウーロン茶」をもらった。今からオレも仕事なんで、お酒を飲むワケにはいかへん。ちょっと飲んだら次々飲んでしまう
ねんなあ。いやあ、でも7周年って凄いやん。メッチャ頑張ってるよなあ。。。
10月7日 晴れ
今日もエエ天気やね。今日は水曜日かあ。早いなあ。今日の大阪の最高気温は26度で、最低気温が14度やった。
まあそんなカンジで今日の昼メシは、堺筋沿いにある「つけ鴨うどん 鴨錦 大阪ミナミ堺筋店」!!! ホンマは前のビルの
地下にある「マンマパーパ」に行こうと思っててんけど、ランチタイムが終わってしもうてた・・・・・・・。
えーっと、押したボタンは「三種盛」950円!!! 「さぬきうどん・黒そば・中華」でいっといた。つけ鴨うどんもメチャメチャ
久しぶりやなあ。アツモリにしておいた。
三種盛ってまあそんなに多くないやろう・・・・・・・・・と思ってたら、ビビルぐらいデカイ椀で来た。凄い。ボリュームたっぷり
やわ。讃岐うどんの太さにもビックリや。ここまで太いうどんは初めてやわ。いやあ、しかしうまかったなあ。つけ鴨うどんも
色々と工夫してるんやね。食後にしょうが湯まであった。スープで割るカンジやね。
確かにショウガやったわ。いやあ、でもこれが意外によう合うねんなあ。割りスープってつけ麺とかでようあるけど、この
スタイルは初めてやわ。ショウガが不思議と合うねん。何かホッとする味やね。
つけ鴨うどんのお店もあちこちに出来つつあるなあ。オレがよう行ってたのはこの「元町店」やね。ここで携帯を忘れた
こともあったなあ。懐かしいわ。ヨッスィーは元気なんかなあ??? あの時ヨッスィーと一緒やったよなあ。。。